WSJ: в Европе закрываются заводы из-за роста цен на энергоресурсы - Новости компаний на N1.BY

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Энергетический кризис серьезно ударил по европейским компаниям. Не выдерживая роста цен на энергоносители, производители в Европе снижают объемы производства, а в некоторых случаях закрывают свои заводы. Об этом говорится в статье американского издания The Wall Street Journal, сообщает RT.

Годами промышленные предприятия в Европе работали благодаря дешевым энергоресурсам, закупаемым из России. Однако после начала конфликта в Украине ситуация в корне изменилась. Цены на нефть и газ взлетели, а значит, и затраты на производство резко возросли. Прежде всего пострадали производители энергоемкой продукции - удобрений, стали, химикатов и др.



Европейским компаниям все труднее выдерживать конкуренцию с другими производителями, которые имеют производственные мощности в регионах, где стоимость энергоносителей гораздо ниже, чем в Европе. Так, растет конкуренция со стороны американских компаний, ведь в США стоимость голубого топлива в три раза ниже, чем в Европе.

Эксперты отмечают, что высокие цены на нефть и газ отразятся не только на промпроизводстве, но в целом на экономическом росте в Европе. Так прогнозируется, что немецкая экономика, которая считается крупнейшей в Европе, сократится под давлением высоких цен на энергоносители. Если подача российского газа остановится, промышленность Германии не сможет нормально функционировать, тысячи немцев могут потерять работу.



Читать
Теги
Европа энергетика