Некачественное протезирование: в Гомеле суд защитил права клиентки частного медцентра - Преступления и криминал на N1.BY

15 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Суд Новобелицкого района Гомеля защитил права и законные интересы потребителя медицинских услуг, сообщили БЕЛТА в Гомельском областном суде.

История, которая привела клиентку медцентра в суд, началась в 2013 году. Женщина воспользовалась услугами частного стоматологического центра, где ей выполнили протезирование с установкой пластмассовых коронок. Со временем у горожанки появились боли, начался воспалительный процесс в области десны. Она снова обратилась в медцентр, чтобы устранить недостатки оказанных услуг. Однако проведенные манипуляции эффекта не дали. Боль не проходила, и женщина обращалась за помощью 1-2 раза в месяц. "В организации ей промывали места воспаления десны, закладывали лекарство, однако улучшения состояния не наблюдалось, появилась боль в области височно-нижнечелюстного сустава. Женщина испытывала боли при приеме пищи", - рассказали в суде.



Женщина обратилась в частную клинику с письменной претензией. Она просила за счет фирмы вылечить и восстановить испорченные зубы, возместить убытки и материальную компенсацию морального вреда. "Также она направила письменное обращение в управление здравоохранения Гомельского облисполкома. Было проведено комиссионное расследование. В его заключении указано, что в зубных протезах, изготовленных в организации, выявлены недостатки. Также был рекомендован план лечения за счет средств ответчика. Однако медцентр оплатил лишь часть необходимого лечения", - пояснили в суде.



По представленным суду документам у истицы диагностирована дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая впервые была выявлена в результате обследования комиссией в 2017 году. К этому, как пояснили на заседании, привело некачественно выполненное ответчиком протезирование.

Решением суда Новобелицкого района Гомеля постановлено расторгнуть договор оказания платной стоматологической помощи, взыскать с медцентра в пользу истицы Br56, предусмотренные при расторжении договора, Br831,79 убытков и Br403,2 неустойки. К тому же в качестве материального возмещения морального вреда организация должна выплатить Br400, также разрешен вопрос о судебных расходах.



Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия Гомельского областного суда изучила материалы дела, выслушала стороны, обсудила доводы апелляционной жалобы - решение по существу спора оставила без изменения. Решение суда вступило в законную силу.

Читать
Теги
Гомель суд