Российскую академию образования интересует белорусский опыт работы педклассов - Новости компаний на N1.BY

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российскую академию образования интересует белорусский опыт работы педагогических классов, сообщила журналистам президент академии Ольга Васильева, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси сейчас очень хорошо работает направление педагогических классов, которые мы также восстановили и у себя. Они представляют для нас практический интерес, потому что это ребята, которые ориентированы на будущее, ориентированы стать педагогами. А чтобы стать педагогом, нужно этим жить и гореть. Очень важно поймать в ученике искру, которая приведет его в педагогику. В Беларуси опыт очень хороший, мы хотим продолжать развивать то же самое у себя", - сказала Ольга Васильева.



Она заметила, что основная цель сегодняшнего визита в БГПУ заключается в подписании договора с БГПУ о совместной научной деятельности. "Тот опыт, который имеет Беларусь в области подготовки педагогов, бесценен и очень важен для совместной работы. Плюс ваш ректор - иностранный член Российской академии образования, - отметила президент академии. - Подходы и традиции в образовании очень близки, потому что основаны на классической методике. Мы надеемся, что результаты также не заставят себя ждать".



Говоря о перспективных совместных направлениях работы, Ольга Васильева считает, что у сторон всегда было много совместных проектов, особенно по военно-патриотическому воспитанию. Важны и вопросы, связанные с когнитивными исследованиями, непрерывным педагогическим образованием. "Педагог завтрашнего дня будет отличаться, я думаю, в лучшую сторону, но его подготовка требует вдумчивого подхода. Эти вопросы сегодня на координационном совете обсуждались. Надеемся получить определенный опыт и поделиться тем, что имеем мы", - заметила она.



В БГПУ сегодня прошло заседание Координационного совета по вопросам непрерывного педагогического образования "Повышение научно-исследовательского потенциала в сфере педагогического образования", в котором принимали участие представители субъектов учебно-научно-инновационного кластера из всех регионов Беларуси и Минска, а также гости из России - представители Российской академии образования и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Читать