Кобицкий: героизм советского народа в годы ВОВ - неиссякаемый источник воспитания патриотизма - Общество на N1.BY

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Героизм советского народа в годы ВОВ - неиссякаемый источник воспитания патриотизма, заявил генеральный секретарь - руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий на пленарном заседании международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством" в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, тема ВОВ и Великой Победы не теряет своей актуальности и сегодня. "Чем дальше в прошлое уходят те дни, тем острее становится борьба за истину, недопущение фальсификации истории и событий тех лет. Все чаще появляется тенденциозное стремление отдельных ангажированных не только историков и публицистов, но и политических деятелей исказить правду об истории Второй мировой войны, о слагаемых Победы. Предпринимаются попытки героизировать и обелить преступников, оправдать предателей, - сказал Дмитрий Кобицкий. - Победа над нацизмом - глобальное историческое событие, побуждающее нас осмыслить истоки Победы, извлекать из нее уроки для современности".



Героические свершения советского народа в годы ВОВ - неиссякаемый источник воспитания патриотизма, любви к Отечеству, отметил Дмитрий Кобицкий. "Победа далась ценой десятков миллионов жизней, которые принесли на ее алтарь народы СССР. При этом недостаточно учитывать лишь общие данные о потерях. Необходимо всегда помнить, что без массовой жертвенности в Великой Отечественной войне Победа была бы невозможной, - отметил генсек. - Мы отдаем должное подвигу народа Беларуси, которую нацисты за три года оккупации превратили в руины, в которой умышленно уничтожали национальную культуру, разрушали выдающиеся памятники истории, искусства, архитектуры, грабили театры и музеи. Беларусь понесла наибольшие людские потери. Такой жертвенный вклад Беларуси в Победу стал одним из факторов того, что она вошла в число государств - основателей Организации Объединенных Наций и способствовала формированию современной доктрины международной ответственности, когда Нюрнбергским трибуналом было определено, что пришло время индивидуализации международной ответственности за военные преступления против мира и человечества".



"Сегодня как никогда важна работа, направленная на сохранение уважительного отношения к погибшим при защите Отечества, их мужеству и героизму, непосредственно связанная с учетом, обустройством, сохранением, содержанием воинских захоронений и памятников, проведением поисковых работ для выявления неучтенных воинских погребений и персональных данных погибших военнослужащих, чтобы формировать на этой основе электронный банк данных, - продолжил Дмитрий Кобицкий. - Наша ассамблея сотрудничает со студенческими поисковыми отрядами, информационно-аналитическим центром "Вспомнить всех поименно", Институтом военной истории Военной академии Генштаба Вооруженных сил России, рядом благотворительных и других организаций".



Эксперт констатировал: происходящие в мире попытки реабилитации идеологии нацизма и действия по осквернению памяти жертв Второй мировой войны и особенно павших воинов вызывают глубокую озабоченность государств - участников МПА СНГ. "Мы понимаем, что отсутствие жесткого противодействия экстремистам со стороны официальных органов власти ряда стран ведет к возрождению нацистской идеологии, героизации нацистских преступников и их пособников, распространению идей расового превосходства и религиозной нетерпимости, росту агрессивного национализма, что несовместимо с обязательствами государств - членов ООН. Любые попытки фальсифицировать факты должны побуждать нас к усилению системной работы, направленной на противодействие лжи", - дополнил он.

Читать
Теги
история