Казанцев: наша историческая память не запятнана фальсификациями и искажениями - Общество на N1.BY

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наша историческая память не запятнана фальсификациями и искажениями, заявил заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Павел Казанцев на пленарном заседании международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством" в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы обсуждаем общее для наших стран наследие Великой Победы. Достойный вклад в дело борьбы с фашизмом внес и Казахстан. Здесь формировались боевые части Красной армии. В годы войны в ряды советских вооруженных сил влились 1,2 млн казахстанцев (при общей численности населения Казахстана 6 млн человек на тот период). Боевыми орденами и медалями награждены более 100 тыс. воинов из Казахстана, свыше 500 стали Героями Советского Союза. Казахстан был и надежным тылом. На нашей земле размещались тыловые госпитали, эвакуированные предприятия. Подвиг работающих за двоих и троих в тылу, совершенный во имя Победы, также останется в нашей памяти. На тяжелых производствах трудились женщины и подростки. В те страшные годы Казахстан стал домом для миллионов советских людей, чьи жилища были уничтожены фашистами", - рассказал Павел Казанцев.



По его словам, на примерах героизма выросло не одно поколение казахстанцев. "Именно поэтому для нас патриотизм не просто слова. Вопросы патриотизма обозначены во всех важных политических документах, - отметил зампредседателя. - Тема восстановления и сохранения исторической памяти присутствует и в депутатских запросах. Совместно с ветеранскими организациями депутаты инициировали законопроект по вопросам военно-патриотического воспитания. В нем предлагается установить статус кадетских школ и классов, поднять престиж военных профессий, усилить направление начальной военной подготовки. Дополнительные нормы будут введены для поддержки детского военно-патриотического движения. До конца года планируем принять этот законопроект".



"Наша историческая память пропитана рассказами живых свидетелей войны, не запятнана фальсификациями и искажениями. Сегодняшний диалог должен вестись ради подрастающих поколений, чья информационная реальность переполнена ложной информацией. Следует выработать общие подходы, чтобы противостоять информационным войнам, вызванным стремлением принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, пересмотреть итоги Второй мировой войны, реабилитировать нацизм. И существенную роль в этом направлении играют такие опорные события, как сегодняшнее мероприятие", - подчеркнул Павел Казанцев.



Читать
Теги
история