Жители Латвии из-за роста цен на энергоносители выстраиваются в очереди за древесными гранулами - Новости компаний на N1.BY

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Латвии сложилась беспрецедентная ситуация: в самом начале лета, когда до следующего отопительного сезона еще далеко, местные жители с самого утра выстраиваются в длинные очереди в надежде купить древесные гранулы, сообщает новостной портал Baltijas Balss.

Чтобы купить древесные гранулы, которыми можно отапливать дома, людям приходится стоять в очередях по несколько часов. При этом в некоторых местах гранулы уже распроданы, в других они предлагаются лишь в небольших объемах.



По словам латвийского эксперта Дидзиса Палейса, рынок энергетической древесины переживает непростые времена. Аналогичная ситуация сегодня складывается и в других отраслях, связанных с энергоресурсами.

В прошлые годы проблем с реализацией древесных гранул не было. Латвия в год производит свыше 2 млн т гранул, при этом внутренний спрос составляет 200 тыс. т. Однако в нынешнем году спрос значительно увеличился. Латвийцы пытаются обезопасить себя на следующий отопительный сезон и скупают древесные гранулы на рынке. При этом люди нередко покупают значительно большие объемы, чем требуются для прохождения отопительного сезона. Это провоцирует нехватку гранул и повышение их стоимости, отмечает Палейс.



Аналогичная ситуация сейчас складывается во всех странах Европы, где растет спрос на гранулы, дрова и брикеты.

Читать
Теги
Латвия цены