Токаев: русские и казахи должны держаться вместе - Новости компаний на N1.BY

15 июня, Нур-Султан /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью российскому журналисту Андрею Кондрашову высказал мнение, что русские и казахи должны держаться вместе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

"Сила в правде, как говорил один из героев в известном фильме. На самом деле, я считаю, что русские и казахи должны находиться вместе. Я как-то выступал на Экономическом форуме в Бишкеке и говорил о том, что все мы - евразийцы - должны держаться вместе. В этом мое глубокое убеждение. От этого мы не проиграем, от этого мы все выиграем", - сказал Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана также ответил на вопрос журналиста о схожести и различии двух народов: "Наш менталитет, образ мысли похожи, и это надо иметь в виду".



"Все договоренности, связанные с экономическим сотрудничеством между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, останутся в силе. Мы будем продолжать работать. Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, он поделился мнением по поводу позиции Казахстана касательно санкционного вопроса. "Санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать. Тем более мы получаем уведомления о том, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики. То есть идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением "между Сциллой и Харибдой", - сказал глава Казахстана.



Он акцентировал внимание, что работа с российским правительством продолжается. "Подчеркиваю, мы продолжаем работать с российским правительством, я бы сказал, в учащенном ритме и достигаем необходимых договоренностей, не нарушая при этом санкций. Есть сложные вопросы, которые требуют времени для понимания, как можно разрешить ту или иную возникшую ситуацию, но опять же мы находим решения этих вопросов. Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности. Но она существует, поэтому мы должны справиться с этими вопросами, которые исходят из этой реальности", - заключил Токаев.



Читать
Теги
Казахстан Россия