Кочанова: мы не имеем морального права предать память о людях, погибших во имя Победы - Общество на N1.BY

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы не имеем морального права предать память о людях, погибших во имя Победы. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на пленарном заседании международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством" в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

"Негативный опыт зарубежных стран в использовании сомнительных компиляций фактов, событий и личностей обусловливает острую необходимость ведущей роли белорусского государства в формировании и реализации исторической политики в отношении памяти о Великой Победе. Как никогда мы отчетливо осознаем, что победу мало обрести - победу надо уметь отстоять, - сказала Наталья Кочанова. - Поступательное и аккуратное раскрытие конструктивного потенциала памяти о Великой Отечественной войне предоставляет дополнительные возможности для дальнейшей консолидации нашего общества, укрепления добрых дружеских связей между потомками победителей. Значимые резервы сохраняются для продвижения положительного имиджа Беларуси на международной арене".



Кочанова: мы будем хранить народную память и писать правдивую историю современной Беларуси

Спикер напомнила: на всенародном референдуме был поддержан проект обновленной Конституции, дополненный положениями о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь. В преамбуле сделан акцент на сохранении государственного суверенитета, национальной самобытности нашего народа, его многовековой истории, культурных и духовных традиций, утверждении устоев правового государства и социально справедливого общества.



"Совершенствование законодательства в сфере сохранения исторической правды и памяти о Великой Победе является приоритетной задачей парламентариев. В прошлом году приняты знаковые законы "О недопущении реабилитации нацизма", комплексно противодействующий этому негативному явлению, а также

"О геноциде белорусского народа", которым предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период", - подчеркнула Наталья Кочанова.



"Вне всякого сомнения, те, кто пытается стереть нашу память, навязывать нам чуждые идеологемы и ценности, заслуживают самой серьезной ответственности. Это предательство по отношению к тем людям, которые погибли во имя Победы, во имя того, чтобы сегодня мы жили в мире и спокойствии. И мы не имеем никакого морального права этого допустить", - констатировала председатель Совета Республики.

Читать
Теги
ВОВ история Кочанова