Что случилось с картами «Мир» в Беларуси? - Общество на N1.BY
Что случилось с картами «Мир» в Беларуси? Что случилось с картами «Мир» в Беларуси?

Белорусские банки заявляют об ограничениях для пользователей карт, выпущенных российскими банками.

«Мир» — российская суверенная платежная система, призванная заменить Visa и Mastercard в условиях санкций. Оформить карты «Мир» в белорусских банках нельзя, но они выдают карточки «Белкарт-Мир», сообщает сайт «Белорусы и рынок».

Введенные сейчас лимиты таких карточек не касаются. То есть тех, кто оформил такую карточку в белорусском банке, ограничения не затронут.



«Беларусбанк» ввел лимит на сумму снятия наличных — с одной карты теперь можно снять не больше 500 белорусских в неделю. При снятии наличных с карты в отделениях банка вводится комиссия 15%.

Такие же ограничения по сумме снятия в банкоматах вводят Банк «Решение» и «РРБ-Банк» .

«МТБанк», «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк» ограничили сумму снятия 500 белорусскими рублями, но в сутки, а не в неделю.

Такое же ограничение ввел и «Банк БелВЭБ». Но он добавил, что кроме лимита в 500 рублей в неделю есть лимит и в 2500 в месяц. А по корпоративным карточкам в белорусских рублях суточный лимит снятия наличной иностранной валюты увеличен до 2000 рублей.



«Белгазпромбанк» тоже ввел ограничения для карт «Мир». В банкоматах теперь можно будет снимать не более 500 рублей в неделю и 2000 рублей в месяц. В кассах снятие наличных будет временно недоступно.

В пресс-службе банка журналисту onliner поясняли, что это сделано «в целях стимулирования безналичных расчетов по картам этой платежной системы».

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».