15 июня 1867 года родился русский поэт-символист Константин Бальмонт. У кого еще сегодня день рождения, а у кого - именины? Вспоминаем интересные даты в истории.
Народные приметы
Никифор. Вьюн зеленый. Из цветка-вьюнка сплетали девушки венки на счастье, на суженых своих.
Если на Никифора дождь, то будет много грибов.Воробьи дерутся и резвятся - ожидай хорошей погоды в ближайшее время.
Частые туманы - к обилию грибов, сильные росы - к плодородию.
Религиозные праздники
Православные верующие чтут память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского.
Православные верующие празднуют Киево-Братскую икону Божией Матери.
Именины
Православные: Ульяна, Ивана, Никифора.
Католические: Виолы, Иоланты, Яна, Виты, Витольда, Леона.
Дни мирового значения
Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Отмечается по инициативе ООН с 2012 года.
Всемирный день ветра.
Родились
1867 год - Бальмонт Константин Дмитриевич, русский поэт-символист, один из виднейших представителей поэзии Серебряного века. Умер в 1942 году.
1882 год - Греков Митрофан Борисович, русский живописец-баталист, основоположник батальной живописи. Инициатор создания в искусстве диорам и панорам. Умер в 1934 году.
1902 год - Бобрович Ян (Иван) Станиславович, публицист, деятель революционного движения в Западной Беларуси. Был политредактором газет "Жыццё беларуса", "Беларуская ніва", "Беларуская справа", "Народная справа" и др. В 1928 году арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. В результате обмена политзаключенными в 1932 году вернулся в Беларусь, работал в Комиссии по изучению Западной Беларуси при АН БССР. В 1933 репрессирован. Умер в 1943 году в лагере. Реабилитирован посмертно в 1956 году.
1922 год - Околович Иван Ильич, полный кавалер ордена Славы. В Великую Отечественную войну на фронте с 1943 года. Участник Курской битвы, освобождения Беларуси, боев на территории Восточной Пруссии. Командир отделения автоматчиков младший сержант Околович отличился: в июне 1944 года во время прорыва вражеской обороны северо-западнее Рогачева уничтожил 3 и взял в плен 2 гитлеровцев, из охваченного огнем танка вынес раненого офицера; в начале 1945 года в трехдневных боях возле города Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области, Россия); 13-18 марта 1945 года при ликвидации восточно-прусской группировки противника в разведке обнаружил и уничтожил 3 самоходных орудия, в бою был ранен, но поле боя не покинул. Награжден 4 орденами Славы. Умер в 1989 году.
1967 год - Запашный Мстислав Мстиславович, артист Российской государственной цирковой компании, дрессировщик, представитель известной цирковой династии, народный артист Российской Федерации.
1977 год - Ковальчук Анна Леонидовна, российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Снялась в фильмах "Любовь зла", "Тайны следствия", "Мастер и Маргарита" и др.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ