Федор Повный: память стала духовной скрепой белорусской нации - Общество на N1.BY

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память - духовная скрепа белорусской нации. Об этом заявил журналистам председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный во время работы секции "Великая Победа в общественно-медийном дискурсе" в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент БЕЛТА.



"В первую очередь нужно доносить молодежи, чтобы они увидели, поняли и осознали, что самое страшное, что есть между людьми, - когда они уничтожают друг друга. С другой стороны, мне думается, сегодня как никогда актуальна стала крипта храма-памятника. Мы фактически через овеществленный прах делаем нашу память живой, потому что законы духовной жизни никто не отменял. Души человеческие живы. И философия крипты храма показывает любому входящему, и особенно молодому человеку, который очень остро чувствует фальшь, что здесь подлинная правда не только о трагедии, но и о духе тех, кто победил, - сказал Федор Повный. - Мы здесь еще раз убеждаемся, как вовремя, особым промыслом Божьим мы сделали то, что сделали. Ведь те памятники, которые сносятся, оказывается, очень хрупкие. Камень оказался настолько хрупким, незащищенным, а эта память оказалась вечной. Это, пожалуй, самое главное, что сегодня является скрепой, дерзну сказать, духовной скрепой белорусской нации".



Мероприятие прошло на полях международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством", которая стартовала сегодня и пройдет в двухдневном формате. К участию приглашены делегации парламентов из стран - бывших республик СССР, представители Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ. Целями проведения конференции являются объединение усилий международного сообщества по защите исторической памяти, обмен опытом в области законодательного регулирования вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, усиление межпарламентского взаимодействия на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.



Фото Павла Орловского

Участвовал в военных конфликтах, но решил не брать в руки оружие. Почему?
Теги
Беларусь история