Генпрокуратура: перед пересечением границы нужно проверять, какие вещи подлежат декларированию - Общество на N1.BY

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед пересечением границы нужно проверять, какие вещи подлежат декларированию, заявили БЕЛТА в Генеральной прокуратуре.

"Граждане нашей страны и сопредельных государств при въезде на территорию Беларуси перемещают через таможенную границу различные товары. С обывательской точки зрения они полагают, что если пользуются той или иной вещью в своем обиходе, то она может считаться "вещью для личного пользования". Однако это не всегда так. В приложении 6 к решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года №107 определен перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования", - рассказали в Генпрокуратуре.



Незнание положений данного документа может привести к нежелательным правовым последствиям - наложению взыскания в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин (для физических лиц) за недекларирование товаров по ч.1 ст.15.5 КоАП.

Например, гражданин Беларуси ввозил новый котел центрального отопления, приобретенный в Польше, без его декларирования в установленном порядке. Сотрудники таможни при осмотре автомобиля обнаружили этот товар. Согласно решению Совета ЕЭК данный вид котла входит в перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Поскольку гражданин не задекларировал котел, его действия образовали состав административного правонарушения по ч.1 ст.15.5 КоАП. Материалы дела были направлены в суд. Итогом стало наложение взыскания в виде штрафа в размере 10 базовых величин.



В другом случае гражданин Украины ехал к родственнику в Беларусь помочь с ремонтом и вез с собой инструменты - плиткорезный станок и торцовочную пилу. Названные вещи находились в его личном пользовании уже много лет. Тем не менее, согласно решению Совета ЕЭК, указанные инструменты не относились к товарам для личного пользования. Инспектор таможни составил протокол об административном правонарушении и направил дело в суд. При рассмотрении суд учел характер и степень общественной опасности правонарушения, обстоятельства его совершения, личность человека, а также то, что у него на иждивении находилось трое малолетних детей. В качестве взыскания был назначен штраф в размере 10 базовых величин. Инструменты мужчине вернули.



Чтобы избежать неприятных инцидентов при пересечении границы, Генеральная прокуратура рекомендует ознакомиться с информацией, размещенной на сайте Государственного таможенного комитета в разделе "Физическим лицам", или получить консультацию, например, оставив обращение на указанном ресурсе.

Участвовал в военных конфликтах, но решил не брать в руки оружие. Почему?
Теги
граница прокуратура