ЦИК Беларуси изучает возможность внедрения электронного голосования - Общество на N1.BY

14 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Центральная избирательная комиссия Беларуси изучает возможность внедрения электронного голосования. Об этом 14 июня сообщил председатель ЦИК Игорь Карпенко на диалоговой площадке "Молодежь - настоящее и будущее независимой Беларуси. Избирательные права граждан в Республике Беларусь" в Витебском государственном техническом колледже, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе диалога учащиеся наиболее активно интересовались, когда в Беларуси появится возможность проголосовать онлайн. По словам Игоря Карпенко, работа в этом направлении уже идет совместно со специалистами IT-сферы, изучается международная практика. "Главный вопрос состоит в том, как при таком голосовании идентифицировать личность избирателя. Об актуальности этой проблемы свидетельствует и опыт других стран, в частности России. Внедряя технологию, мы должны быть полностью уверены, что она работает четко и никто в процесс не сможет вмешаться. Без такой уверенности нет смысла вообще это делать, создавая лишнее напряжение в обществе", - считает Игорь Карпенко. Поэтому процесс запущен, но на этом этапе трудно предположить, в каком виде будет результат, добавил он.



Вопросы технического и технологического совершенствования процесса организации и проведения выборов постоянно находятся в поле зрения ЦИК. "Есть новации, которые могут появиться в отдаленной перспективе, а что-то будет внедряться уже к очередной электоральной кампании, в частности, речь идет о программных продуктах, которые облегчают работу комиссий разного уровня", - рассказал Игорь Карпенко.

По поводу возможного введения возрастных ограничений при избрании делегатов Всебелорусского народного собрания Игорь Карпенко предположил, что это может быть обусловлено наличием жизненного опыта. Сейчас разрабатывается проект соответствующего закона, представители ЦИК входят в рабочую группу. "Я не думаю, что необходим серьезный возрастной барьер. Но при этом важно понимать: если ты намерен избираться делегатом ВНС, то должен быть готов взять на себя ответственность за определенную территорию и проживающих на ней людей, интересы которых ты будешь представлять, которые будут обращаться с проблемами, возлагать на тебя определенные надежды", - пояснил Игорь Карпенко.



Участвовал в военных конфликтах, но решил не брать в руки оружие. Почему?
Теги
Беларусь ЦИК