Госатомнадзор: Беларусь использует опыт РФ при разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами - Новости компаний на N1.BY

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь использует опыт РФ при разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщил на брифинге "Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов.

В ноябре прошлого года указом №427 было принято решение о совершенствовании системы обращения с радиоактивными отходами в Беларуси. "В рамках документа Госатомнадзору делегированы полномочия на управление всеми радиоактивными отходами. Принято решение о необходимости создания национального оператора в системе Минэнерго. Также в развитие указа был запущен ряд проектов, обсуждений с привлечением российской стороны. В частности, очень активно откликнулась от российской стороны госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", Ростехнадзор и другие организации", - сказал Дмитрий Павлов.



По его словам, в последние полгода состоялись технические визиты в Россию, кроме того, российские коллеги приезжали в Беларусь для обсуждения основных вопросов и предложений по развитию системы обращения с радиоактивными отходами.

"Сейчас разрабатывается национальная стратегия обращения с радиоактивными отходами. На данной стадии в нее закладываются основы и наше видение этого вопроса. Уже имеется утвержденная стратегия по обращению с радиоактивными отходами БелАЭС. При разработке общей стратегии основной посыл делается на аккумулирование всех вопросов, затрагивающих обращение с такими отходами в республике, включая институциональные отходы - от медицинской, научной, производственной деятельности", - отметил представитель Госатомнадзора.



По словам начальника управления, российские коллеги оказывают поддержку в этом вопросе и готовы предоставить свой накопленный багаж знаний. "Российскими институтами и организациями подготовлено экспертное мнение по концепции создания пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси, сформированы предложения по системе захоронения таких отходов, проанализированы подходы РФ, которые дали максимальные результаты, учтены ошибки, возможные просчеты, оценена наша инфраструктура", - рассказал он.



По результатам этого экспертного мнения сделан ряд выводов, предложений, сформирована дорожная карта по развитию стратегии дальнейшего обращения с такими отходами. "Помощь российских коллег в данной работе беспрецедентна. Они максимально ответственно и качественно подошли к вопросу. Взаимодействие с ними продолжается. Во взаимодействии с Российской Федерацией - страной-поставщиком ядерных технологий и экспертом по обращению с радиоактивными отходами - мы получаем в настоящее время колоссальную поддержку и опыт", - подчеркнул Дмитрий Павлов.

Участвовал в военных конфликтах, но решил не брать в руки оружие. Почему?
Теги
Беларусь Россия