РЕПОРТАЖ: История одной трагедии: спасатели Гомельской области помогли многодетной семье, оставшейся без крова - Коронавирус 2022 на N1.BY


Груда обгорелых бревен, разбросанные по двору детские вещи, искореженное в огне колесо от маленького велосипеда - это картина с места трагедии в деревне Липов Калинковичского района, которая произошла вечером 11 мая. Огнем уничтожены деревянный дом и хозпостройка. Без крова осталась женщина с тремя детьми. Спасатели Гомельской области поддержали семью. О цене беды, оберегах от работников МЧС и поддержке всем миром из первых уст узнала корреспондент БЕЛТА.

Кире - шесть, Богдану скоро будет пять, малышке Юле - год и три месяца. Сейчас Татьяна Погарцева с детьми находится в районной больнице. Вчетвером сидят на кушетке, словно слившись вместе.



Почему дети остались без дома, их мама рассказывает с дрожью в голосе. Вспоминает: в тот день был ураган. Ближе к вечеру решили поужинать. "Поставила на газ кастрюлю с супом разогреть. Вместе с детьми вышли во двор. Видимо, осталась открытой дверь. Сквозняком развевало шторку. Она загорелась. И дальше от нее, наверное, пошло. Сгорело все", - рассказывает она, приобнимая детей.

Самое ценное - жизни детей - удалось спасти. Дом сгорел практически дотла. "Больше я такого не допущу", - заверяет многодетная мама.



Сейчас на месте их дома фактически пепелище. Он непригоден для дальнейшего проживания. По двору разбросаны бытовые мелочи. Почерневшая кастрюля, части кровати, одежда, посуда. Среди обугленных балок - детские метрики из роддома с именами малышей. А еще недавно здесь по молоденькой зеленой траве с пестрыми одуванчиками бегали дети. Хозяйка занималась житейскими делами, посадила грядки.

После пожара семью привезли в больницу. Детей обследовали. Тест шестилетней Киры на COVID-19 - положительный. Девочку готовят к отправке в Гомельскую областную клиническую инфекционную больницу. Она всем телом прижалась к маме. Вытирая слезы, рыдала в маленькие загорелые ладошки.



Это разлука временная, объясняют девочке. После выздоровления она вернется к сестричке и брату. "Будете все вместе", - успокаивают малышей в больнице.

Семью погорельцев окружили заботой. В сельисполкоме для них уже подобрали другой дом. Как только его обустроят, детей перевезут туда, обеспечив всем необходимым. Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении, она на особом контроле представителей всех ведомств, включая спасателей, задолго до трагического случая. Буквально за полчаса до встречи со спасателями в райисполкоме на комиссии принято решение об определении дальнейшего места пребывания детей. Был вариант определения их в приют. Однако, несмотря на то, что мама лишена родительских прав в отношении двух старших детей, решение принято в пользу сохранения семьи. Трое малышей останутся с мамой, которая клятвенно обещала исправиться.

Многодетной матери выдан кредит доверия. Сельчанин Сергей Владимирович не скрывает: в доме по соседству, от которого мало что осталось, было разное. "Компании постоянно, отсюда и все вытекающие. Но за детьми соседка смотрела", - говорит он. Возгораний раньше не было, все спокойно. Наверное, поэтому, признается сельчанин, и растерялись с женой в первый момент. "Даже номер спасателей в это мгновение забыли. Сначала у нас ураган, потом свет пропал. Прилег, слышу - крыша трещит у соседей. Все сбежались. Кто-то вызвал МЧС. Четыре пожарные машины приехали. Все потушили", - вспоминает мужчина.

Многодетная мама не осталась наедине со своей бедой. Местные власти, общественные организации, спасатели оказали максимальную поддержку семье.

"Буквально вчера узнали о беде, случившейся в этой многодетной семье. Но ведь дети не виноваты и не должны отвечать за поступки своих родителей. Мы дали клич по областному управлению, городскому и районному отделу МЧС. Никто не остался в стороне. Присоединились и офицеры областного управления МЧС, и первичная организация Белорусского союза женщин. Связались с работниками больницы. Узнали, что необходимо. Ведь у семьи не осталось практически ничего. Нужно было и нижнее белье, и предметы гигиены, и минимальный набор продуктов. Собрали вещи, игрушки, предметы личной гигиены. Приобрели комплекты нательного белья, постельного, пледы, пижамки, памперсы. В дополнение ко всему купили им фрукты, сладости. Также у нас есть плюшевые мишки "МЧС всегда рядом". Мы подарили их каждому ребенку. Думаю, детки будут всегда помнить о правилах безопасности. А наши символические игрушки станут для них ангелами-хранителями от лица спасателей Гомельской области", - подчеркивает официальный представитель Гомельского областного управлении МЧС Ксения Тур.

Без назиданий Ксения Тур поговорила с женщиной как мама с мамой. "Мы тоже стараемся от всего сердца вам помочь. Именно помочь, подсказать, поддержать. Все с открытой душой относятся. Очень прошу: позаботьтесь о себе и своих детях. Ведь самые драгоценные моменты для мамы, когда ребенок, засыпая, обнимает своими ладошками. Он безоговорочно доверяет. Для него мама - целый мир. Кроме вас, никто о них так не позаботится. Только мама может дать им счастливое детство", - коснулась материнского сердца официальный представитель.

Первый секретарь Калинковичского райкома БРСМ Ольга Балбуцкая также прибыла в больницу не с пустыми руками. Заранее узнали, что необходимо. Теперь малышка на руках у мамы рассматривает новенькие кроксы, которые ей обули. "В рамках нашего волонтерского движения "Доброе сердце" оказываем посильную помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В частности, когда узнали о беде этой семьи, сообщили первичным организациям, люди откликнулись. Собрали средства личной гигиены, одежду, игрушки для детей. В дальнейшем будем работать над тем, чтобы как-то помочь с мебелью в новый дом. Семье помогали и ранее. Всегда поддерживаем детей, находящихся в социально опасном положении, ко Дню защиты детей, Новому году, другим праздникам и в другие моменты. Нам важно оказать адресную помощь, доставить именно то, в чем дети нуждаются", - говорит девушка.

Начальник Калинковичского районного отдела по ЧС Дмитрий Гуц также поддержал семью: "Лично буду к вам приезжать. Поможем с обустройством нового дома".

Пакеты с вещами и продуктами для Татьяны и ее детей заняли половину микроавтобуса. Часть оставили в больнице в Калинковичах, часть спасатели вместе с женщиной заботливо упаковали для Киры в Гомель. Остальное, включая детский велосипед, семье передадут при новоселье.

"Спасатели приезжают к нам всегда. Есть, то есть были, и пожарные извещатели в доме. Сейчас как никогда понимаю: самое главное - это мои дети. Больше всего на свете хочу сама их воспитывать, поставить на ноги", - делится своими планами Татьяна Погарцева.

Сейчас проходит акция под эгидой МЧС "Не оставляйте детей одних". "Впереди летние каникулы, поэтому всем родителям необходимо еще раз напомнить, чтобы ни в коем случае не оставляли детей без присмотра, даже на минуту. Ведь трагедия может произойти в считаные секунды. Цена беды - одно мгновение. Научите детей и помните сами, что при ЧС необходимо сразу же набирать 101 или 112. В регионе проводится широкомасштабная информационная работа. Мероприятия по пропаганде безопасности проходят, начиная с малышей в детских садах, в школах. Но самое главное - личный пример и беседы родителей", - подчеркнула официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Тур.

История этой семьи наверняка откликается и в других деревнях и селах. Работники УМЧС ведут превентивную работу, чтобы подобные сценарии трагедий не претворялись в жизнь.

БЕЛТА,

фото Гомельского областного управления МЧС.

Теги
Гомельская область МЧС