Лучшей студенческой семьей на республиканском конкурсе 'Счастливы вместе' стала пара из Гродно - Беларусь 2022 на N1.BY


14 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве подвели итоги IV Республиканского конкурса студенческих семей "Счастливы вместе". На звание лучшей студенческой семьи претендовали 8 пар из разных вузов страны. Победу одержала семья Дмитрия и Екатерины Волчек из Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, передает корреспондент БЕЛТА.

Финальные испытания проходили в областном центре в течение нескольких дней. Молодые семьи участвовали в квестах, делали ключницы, покупали продукты в магазине с фиксированной суммой денег и ограниченным количеством времени, из которых потом готовили семейный ужин. Сегодня ребята соревновались в самой творческой части конкурса: рассказывали свои истории знакомства, создания семьи и планы на будущее в визитке. А после демонстрировали таланты и творческие способности. С первого конкурса на сцене развернулась настоящая борьба: конкурсанты серьезно подошли к подготовке, и с первых минут конкуренция была высокой.



Второй частью соревнования стал творческий конкурс. Здесь ребята пели, танцевали, читали стихи и показывали целые фильмы. Екатерина и Дмитрий Волчек рассказали, что выход на сцену был немного волнительным и победа стала для них приятной неожиданностью.

Ребята 21 мая отметят первую годовщину совместной жизни, а всего они вместе 3 года. Екатерина учится на педагогическом факультете, работает воспитателем. Дмитрий - курсовой офицер батальона курсантов военного факультета.



"Когда ехали на конкурс, в первую очередь планировали весело провести время, познакомиться с ребятами. Конечно, мы старательно готовились ко всем этапам конкурса. Основные силы были вложены в подготовку семейного древа и ключницу. С творческим конкурсом было попроще: мы просто придумали то, что нам близко, - стилизованный танец. Я военный, у меня всегда под рукой форма, потому с тематикой танца тоже быстро определились. Спонтанно поставили его, прорепетировали и решили, что если что-то пойдет не так, будем импровизировать. Репетировали дома в маленькой комнатке, - рассказал о подготовке к конкурсу глава семьи Волчек. - Моя жена принимает активное участие в жизни вуза, потому выход на сцену для нее не в новинку, чего не скажешь обо мне. Для меня это еще испытание. Когда читал текст во время конкурса визиток, даже три раза запнулся, хотя дома все было в порядке, даже читал с интонацией и выражением. А вышел на сцену - начал запинаться, забывать текст. С танцем было намного проще, потому что там не надо говорить".



Дмитрий Волчек рассказал, что самым сложным и интересным конкурсом стало создание семейного древа. "Домашнее задание по созданию семейного древа помогло мне узнать больше о семье моей супруги, а ей - о моих родных. Это и был самый сложный конкурс, потому что все выпиливали сами, все сами искали. Я сам не родом из Гродно, мои родственники живут возле Мирского замка, мне сложно было приехать к ним, взять какие-то фотографии или еще что-то. Приходились постоянно звонить, что-то искать, просить помощи у друзей и знакомых, - поделился впечатлениями он. - Понравился конкурс, где мы готовили ужин. В обычной жизни мы с Катей готовим вместе, потому для нас в этом не было ничего сложного. Я четко знал, что мне нужно делать, потому не приходилось ее постоянно о чем-то спрашивать".

Как отметил Дмитрий, законный брак в жизни человека необходим, а такие конкурсы еще раз это доказывают. "Это такая галочка для нас, что мы так решили и утвердили нашу семью. Поставили точку. И по-другому быть не может. А когда люди просто живут вместе, значит, проверяют, готовы ли они к такой ответственности, - поделился молодой человек. - Такие конкурсы показывают другим, что есть молодые и крутые семьи, которые ценят свое прошлое и с уверенностью смотрят в будущее".

Организатором конкурса студенческих семей выступил Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий при поддержке Могилевского горисполкома. Как отметила заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского горисполкома Ирина Столярова, такой конкурс стал для областного центра доброй традицией.

"Уже в четвертый раз Могилев принимал конкурс студенческих семей. Для города это уже традиция. Среди студентов семей не так много, но каждый год мы получаем массу заявок от участников. И с каждым годом желающих посоревноваться становится больше. Здесь собираются ребята из разных вузов: гуманитарных, технических, творческих, силовых. Они все молодые, активные и креативные, у всех разные подходы в подготовке к конкурсу, - отметила Ирина Столярова. - Такой конкурс еще раз демонстрирует нашему молодому поколению, что, несмотря на ответственность, которую несет брак, это очень здорово - быть молодой семьей. Этот конкурс помог еще больше сплотить молодые семьи".

Теги
конкурс семья