Гростиньш: многие чиновники Латвии являются потомками пособников нацистов - Новости компаний на N1.BY


14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие чиновники Латвии являются потомками пособников нацистов, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" лидер партии "Центр" латвийский политолог Нормунд Гростиньш, сообщает БЕЛТА.

"С 1991 года в Латвию вернулись те, кто сбежал вместе с фашистами в 1944-м, а также их дети. Например, премьер-министр родился в Соединенных Штатах. Он гражданин США. Понятно, что его родители попали туда очень простым способом - они бежали от советских войск сначала в Германию, а потом уже через какое-то время переправились в Штаты или Канаду. Также была у нас одна президент в Латвии - Вайра Вике-Фрейберга, которая тоже в 1944 году уехала из Латвии вместе с родителями перед наступлением советских войск. То есть они не смотрят на этот памятник как на памятник победителям, а как на напоминание о своем поражении в Великой Отечественной войне", - сказал Нормунд Гростиньш.



Политолог подчеркнул: их родители были очень близки к нацистам, которые управляли Ригой. "Вот такими действиями власти пытаются отвести внимание от своих провалов в хозяйственной, экономической политике и во всех других отношениях. Например, Рига по населению примерно в 3 раза меньше, чем Минск, может быть, даже в 4 раза уже. Но рижская новая власть уже второй год подряд продемонстрировала, что она толком снег убрать не способна. Но зато снести памятник - это же проще, тут больших талантов не надо", - констатировал он.