Команда БГМУ победила в Белорусской кардиологической олимпиаде - Общество на N1.BY


14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победителем I Белорусской кардиологической олимпиады стала команда Белорусского государственного медицинского университета "CORатисты", сообщили БЕЛТА в БГМУ.

Второе место досталось команде ГрГМУ WPW и третье - еще одной команде из БГМУ "НУП". Студентка 5-го курса Гродненского ГМУ Анна Мацукевич получила право пройти более чем через год интернатуру в РНПЦ "Кардиология".

Как отметил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, врачи учатся всю жизнь. Обращаясь к участникам олимпиады, он отметил: "Может, не все свяжут судьбу с кардиологией: кто-то станет хирургом, кто-то - кардиохирургом или даже офтальмологом, но знания, полученные в ходе этой олимпиады, несомненно, будут полезными".



Победителями стали все 40 участников олимпиады, потому что они лучшие в этой специальности в своих вузах, отметил ректор БГМУ, член-корреспондент НАН доктор медицинских наук профессор Сергей Рубникович. По его словам, участие в состязании станет своеобразным бонусом при распределении, а также при построении тактики их дальнейшей работы. "Конечно, мы будем рекомендовать студентов для работы на кафедрах, давать максимальные возможности реализоваться как в научной, так и практической деятельности", - сказал он.



Сергей Рубникович выразил надежду, что олимпиада выйдет на международный уровень. "Олимпийское движение, как и спортивное, не имеет границ", - сказал он.

Директор РНПЦ "Кардиология", заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ доктор медицинских наук профессор Наталья Митьковская отметила, что участниками олимпиады стали команды из четырех учреждений высшего медицинского образования республики. "Мы предприняли попытку объединения будущих специалистов из разных регионов. Присутствуют молодые люди из всех медицинских вузов страны", - сказала она, подчеркнув, что умение работать в команде важно при работе с тяжелым пациентом.



По словам Натальи Митьковской, уже в следующем году олимпиада может перерасти в международную. "У нас огромный спектр договоров о сотрудничестве с самыми разными университетами, научно-исследовательскими учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. Мы думаем, что поучаствуют не только русскоязычные, но и англоязычные команды", - сказала она.

Директор центра уверена: будущие медики уже сейчас должны найти себе друзей в самых разных уголках мира. "Те друзья, которые найдутся в это время, думаю, будут сопровождать их в самых смелых начинаниях в науке и практической деятельности всю жизнь. Так, во всяком случае, было у меня. Я хочу, чтобы так было и у моих учеников", - заключила она.

На протяжении двух дней будущие и начинающие врачи-лечебники из БГМУ, ВГМУ, ГомГМУ и ГрГМУ состязались в знании как теоретических, так и практических аспектов дисциплин "Внутренние болезни" и "Неотложная кардиология".

Основные задачи олимпиады - выявление у студентов творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, умения использовать приобретенные знания по учебным дисциплинам "Внутренние болезни" и "Неотложная кардиология", способностей находить нестандартные решения в тех или иных клинических ситуациях, которые будут использованы в их дальнейшей профессиональной деятельности, навыки реализовывать полученные знания в практической деятельности, стимулирование самообучения, стремления утвердиться в коллективе студентов и преподавателей.

Теги
Беларусь вузы