NYT: президенты Мексики и Бразилии унизят Байдена, бойкотировав саммит стран Америки - Коронавирус 2022 на N1.BY


NYT: президенты Мексики и Бразилии унизят Байдена, бойкотировав саммит стран Америки

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча лидеров Западного полушария, призванная продемонстрировать возрождающееся лидерство США в регионе, рискует превратиться в фиаско, пишет американская газета The New York Times.

Саммит стран Америки планируется провести в Лос-Анджелесе 6-10 июня. Однако за три недели до этого события появились опасения, что вместо продвижения интересов США, данное мероприятие может выявить слабеющую способность Вашингтона продвигать вперед свою повестку в регионе.



"Растущее число глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна, в том числе президенты Мексики и Бразилии - двух крупнейших стран региона, рассматривают возможность даже не появиться на саммите, угрожая нанести унизительный удар по Белому дому", - пишет The New York Times.

Отмечается, что официальные приглашения участникам саммита пока не отправлены. Белый дом заявил, что окончательное решение о том, кто будет приглашен на встречу, не принято. Но в некоторых странах региона уже подвергают сомнению, что предстоящий саммит может решить насущные проблемы, такие как жесткий экономический спад, вызванный пандемией и безудержной инфляцией, ухудшение состояния окружающей среды и в целом демонтаж демократических институтов.



Старший директор по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности США Хуан Гонсалес заявил журналу Americas Quarterly, что официальные лица Кубы, Венесуэлы и Никарагуа не будут приглашены на встречу.

Такая позиция не устраивает президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Он заявил, что бойкотирует встречу, если представители этих трех стран не будут приглашены. Мексиканского президента поддержали президенты Боливии и Гондураса. Группа карибских государств также пригрозила бойкотировать встречу, если лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо будет приглашен представлять свою страну вместо президента Николаса Мадуро.



По словам нескольких бразильских правительственных чиновников, президент Бразилии Жаир Болсонару также может не присутствовать на саммите. У бразильского президента сложились холодные отношения с Вашингтоном, и саммит мог стать возможностью для налаживания отношений.

The New York Times отмечает, что угроза бойкота саммита стран Америки подчеркивает проблемы, стоящие перед администрацией президента Джо Байдена. Ведь США хотят продвигать в этом регионе свои интересы.

"Правительства Латинской Америки хотят показать Вашингтону, что это саммит равных, вместо того, чтобы дядя Сэм мог в одностороннем порядке решать, кто будет в списке гостей", - сказал редактор журнала Americas Quarterly Брайан Винтер.

Отсутствие на саммите президента Мексики затруднит США достижение какой-либо жизнеспособной сделки по миграции. Неучастие президента Бразилии может подорвать прогресс в достижении двух других важных внешнеполитических целей администрации Байдена - изменении климата и защите демократии. Кроме этого, США рассчитывают во время саммита оказать политическое давление на Жаира Болсонару, который в последнее время приблизил Бразилию к России.

"Саммит стран Америки без президентов Мексики и Бразилии практически бессмысленный. Это провальный саммит", - считает Хорхе Кастанеда, бывший министр иностранных дел Мексики, который сейчас преподает международные отношения в Нью-Йоркском университете.

В свою очередь Эрнесто Араужо, который ранее занимал пост министра иностранных дел в Бразилии, отметил, что отсутствие на саммите стран Америки крупнейших государств региона - это сигнал остальному миру, что между странами Америки нет координации или точек соприкосновения.

Теги
Бразилия Мексика США