В Браславском, Верхнедвинском и Оршанском районах ожидается наиболее активная охота на косулю - Беларусь 2022 на N1.BY


В Браславском, Верхнедвинском и Оршанском районах ожидается наиболее активная охота на косулю

14 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Сезон охоты на самца европейской косули открывается 15 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий инженер по охотхозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Дмитрий Дикович.

"В связи с открытием сезона охоты каждый охотопользователь разрабатывает план изъятия косули с учетом пола и возраста. Документ предполагает добычу более 5,5 тыс. косуль в Витебской области до 31 декабря. Больше всего животных будет изъято в Браславском, Верхнедвинском и Оршанском районах. В нашей области насчитывается более 20 тыс. особей этого вида. Данные учета численности необходимы для планирования изъятия животных", - отметил главный охотовед Витебского ГПЛХО.



Дмитрий Дикович подчеркнул, что с 15 мая по 30 сентября разрешена только индивидуальная охота на косулю с подхода и из засады. "Охота производится в течение суток по разрешениям, выданным пользователем охотугодий, под руководством должностных лиц. Разрешается добыча взрослых самцов, а также селекционных (больных, отставших в развитии) животных любого пола и возраста, - пояснил эксперт. - Можно использовать гладкоствольные охотничьи ружья с патронами, снаряженными пулей или картечью, нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, арбалеты и охотничьи луки".



Теги
Витебск охота