За два дня сдались нацистской Германии. Историк о реальном вкладе Европы в антифашистскую борьбу - Общество на N1.BY


За два дня сдались нацистской Германии. Историк о реальном вкладе Европы в антифашистскую борьбу

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не просто так поставил под сомнение целесообразность открытия второго фронта в Европе. Вспоминая факты истории в программе "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1", такое мнение высказал председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин, сообщает БЕЛТА.

"Сейчас говорят, что мы недооценили Европу. На самом деле мы их переоценили. Давайте вспомним об их реальном вкладе в антифашистскую борьбу. Да, там было сопротивление. Мы уцепились за погоны Шарля де Голля, чтобы спасти честь французского народа. Мы превознесли Пражское восстание для того, чтобы спасти честь чешского народа. А давайте вспомним, как Париж и Франция до августа 1944 года были одним из самых спокойных мест Третьего рейха. Когда Прага восстала? Сейчас они снесли памятник Коневу и лишили его статуса почетного гражданина. 5 мая! Прага восстала, когда уже капитулировал Берлин", - рассказал Вадим Гигин.



Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт добавил, что в истории есть факты, когда страны сдались нацистам буквально за день-два. "Некоторые страны, которые нас сейчас поучают жизни, за день или два сдались нацистской Германии", - сказал он.

Все исторические факты, резюмировал Гигин, и дают повод говорить о целесообразности открытия второго фронта, и об этом еще раз напомнил Президент Беларуси.

Теги
история