Беларусь рассчитывает совершить зефирную экспансию в Колумбию, но потенциал гораздо шире - Коронавирус 2022 на N1.BY


13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь с открытием посольства постепенно осваивает рынок Колумбии. О достижениях и перспективах торгово-экономического сотрудничества с этой латиноамериканской страной телеканалу "Беларусь 1" рассказал посол Беларуси Николай Овсянко, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

Посольство в Колумбии открыто в 2019 году, но с учетом пандемии полномасштабная дипмиссия образовалась только в конце 2020 года. За это время удалось достаточно много сделать, утверждает дипломат.



Например, при содействии посольства создана группа дружбы парламентариев Беларусь - Колумбия, подписан меморандум о взаимодействии между министерствами культуры. В прошлом году в канун начала Великой Отечественной войны впервые в одном из крупнейших центров столицы страны Боготы был показан фильм "Брестская крепость". Кинокартина имела достаточно серьезный успех.

"Регион Латинской Америки огромный. Для Беларуси здесь есть большое поле для взаимодействия. Наши возможности фактически ничем не ограничены. Как в политическом взаимодействии, так и в экономическом, культурном", - подчеркнул Николай Овсянко.



Он отметил, что в прошлом году товарооборот между Беларусью и Колумбией сложился в размере $90 млн, в то время как еще в 2016 году этот показатель составлял $47 млн. "$80 млн составляет наш экспорт. Львиная доля - удобрения. Но также есть и другие товарные позиции. Что касается перспективных направлений, то это сельскохозяйственная техника, наши автобусы, высокотехнологичная продукция. Особенно с учетом последствий пандемии, когда многие были вынуждены и работать из дома, - рассказал посол. - Очень сильно вырос рынок IT-продукции как в регионе, так и непосредственно в Колумбии. Эти направления очень востребованы. Более того, в посольство обращаются крупные колумбийские компании, которые знают об успехах Беларуси в IT-сфере".



Интерес к сотрудничеству есть по широкому спектру, начиная от образования сотрудников таких компаний в Беларуси до более масштабных проектов в сфере коммунального строительства, создания умных городов и в других смежных областях.

По словам Николая Овсянко, на рассмотрении колумбийской стороны находятся несколько документов о взаимодействии с белорусскими университетами, растет количество колумбийских студентов, которые обучаются в Беларуси. Если в этом учебном году в Беларусь на учебу приехали около десятка колумбийцев, то уже в следующем году белорусские вузы ожидают в пять раз больше. "Потому что идут хорошие отзывы о белорусском образовании в разных сферах. От архитектуры до инженерных наук, компьютерных технологий. В этом направлении у нас очень большой потенциал", - уверен посол.

Он также рассказал о проработке нескольких интересных проектов, в том числе по поиску в Колумбии заинтересованных в распространении белорусских продуктов. "Достаточно перспективным может быть распространение нашей сладости - зефира, который известен в нашем регионе и практически неизвестен здесь", - привел пример Николай Овсянко.

"В целом в Колумбии, несмотря на достаточно сложную историю страны, люди очень открытые, добродушные, с удовольствием идут на контакт. У нас достаточно хорошие контакты установились и с госорганами страны, и с обычными людьми, которые интересуются Беларусью. В Беларуси очень много перспективных направлений для развития взаимодействия с этой страной", - резюмировал дипломат.

Добавить БЕЛТА в избранное
Теги
Колумбия МИД