России интересен белорусский опыт ответных мер на санкции ЕС в отношении грузоперевозок - Новости компаний на N1.BY


13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межведомственная делегация России посетила Беларусь для ознакомления с практикой перецепок/перегрузок на белорусских терминалах. Об этом БЕЛТА сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

"Компетентными органами Беларуси в ответ на санкции Евросоюза с 16 апреля 2022 года введен запрет на перевозки по белорусской территории иностранных перевозчиков стран ЕС. Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места (терминалы вблизи внешней границы Беларуси), перечень которых определен для осуществления грузовых операций и перецепки", - отметили в АСМАП.



Делегация посетила таможенный терминал "Белтаможсервис-2" в Бресте на границе с Польшей. Российской стороне была представлена подробная информация по схеме перецепок/перегрузок. По итогам посещения состоялось совещание, на котором участники встречи обменялись мнениями и высказали предложения.

В частности, заместитель председателя ГТК Андрей Большаков отметил, что была проведена большая работа по адаптации к новым условиям как таможенных органов, так и приграничных терминалов. "Перераспределена численность между таможенными подразделениями. На самих приграничных терминалах также была изменена технология работы. Оформление документов перевозчиков выполняется в круглосуточном режиме в едином операционном зале. Все сделано для скорейшего проведения грузовых операций и увеличения обрабатываемого через терминал товаропотока, который с каждым днем возрастает", - сказал он.



Заместитель министра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина сообщил, что принятые белорусскими властями ответные меры на санкции ЕС позволили сохранить отечественный сектор международных автоперевозчиков. Он выразил надежду, что в России будет принято аналогичное решение по запрету перевозок иностранными перевозчиками стран ЕС.

Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту и транспортной инфраструктуре Евгений Москвичев поблагодарил белорусскую сторону за предоставленную возможность ознакомиться с организацией перецепок/перегрузок на приграничном терминале и высоко оценил ее эффективность и отметил своевременность ее принятия. "Слаженная работа таможенных органов, перевозчиков, работников склада позволяет показывать отличные результаты и планомерно увеличивать объемы по экспорту и импорту. Положительные результаты в Беларуси дают предпосылки для принятия аналогичных мер в Российской Федерации, где также имеются приграничные таможенные терминалы, готовые включиться в эту работу. В настоящее время повышается роль экспедиторских и логистических структур для обеспечения бесперебойной подачи транспорта по обе стороны границы", - сказал он.



Первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк отметил ценность полученной от белорусских коллег информации. При принятии решения в Российской Федерации должны быть учтены интересы всех участников внешнеэкономической деятельности страны.

Генеральный директор АСМАП Андрей Курушин также положительно оценил первые результаты реализации ответных мер, принятых в Беларуси, подчеркнув, что белорусским коллегам удалось учесть интересы как грузовладельцев, так и национальных транспортных компаний, которые задействованы на перевозках от границы.

Добавить БЕЛТА в избранное
Теги
ЕС Россия санкции