'Символ евродемократии - грохот гусениц бульдозера'. Стариков о давлении на русских в Латвии - Общество на N1.BY


13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Грохот гусениц бульдозера сегодня - символ евродемократии, заявил корреспонденту БЕЛТА главный редактор Baltnews Андрей Стариков, обсуждая события у памятника освободителям в Риге.

"Грохот гусениц бульдозера - так сегодня звучит евродемократия, так она выглядит. Для чего это сделано? Это реакция на русских в Латвии. Их давили, их пугали, им запретили все возможности коллективных собраний памятных мероприятий, но они шли возлагать цветы, делали это массово. Масштаб испугал латышских "нациков" и поэтому реакция была таковой. Эмоциональной, оскорбительной, унизительной. Это не жест в сторону России. Это всегда была внутриполитическая латвийская проблема", - заявил Стариков.



Напомним, в Риге 10 мая коммунальные службы с помощью бульдозера убрали цветы с монумента освободителям и вывезли их на свалку. Пришедших почтить память советских воинов подобные действия местных властей возмутили и люди снова начали приносить цветы.

"Сейчас развязаны руки, можно все, и сдержать этот поток черной энергии и бесов, которые атакуют память русских в Латвии, могут только русские в Латвии. Своей волей, своей инициативой, своей решительностью. И это было продемонстрировано 9-го числа. Латыши испугались, они испугались масштаба, они думали, что русский дух побежден, что задавили, запугали, но русские вышли. 10-го числа, после этого варварского жеста с бульдозером, вышли снова, восстановили ковер из цветов. Показали, что они не прогнутся, что у них есть еще воля, есть способность к самоорганизации. И эта история не про Россию, не про российскую специальную операцию. Это внутренняя история русских в Латвии", - сказал Андрей Стариков.