Археолог: процесс приумножения историко-культурного наследия Беларуси продолжается - Лукашенко 2022 на N1.BY


Археолог: процесс приумножения историко-культурного наследия Беларуси продолжается

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. С каждым годом процесс приумножения историко-культурного наследия Беларуси продолжается. Об этом на пресс-конференции "Историко-культурное наследие Беларуси: сохранение, приумножение и популяризация" заявил заведующий центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент Вадим Кошман.

"Составной частью историко-культурного наследия является археологическое наследие. Сам термин на законодательном уровне введен в 2016 году. В Кодексе о культуре есть целый ряд разделов, посвященных именно этой категории, - рассказал эксперт. - В Год исторической памяти археологи продолжают исследовать исторические объекты, начиная от каменного века, заканчивая новейшим временем. Несмотря на то что кодекс определяет древность археологического объекта или артефакта в 120 лет, сейчас мы можем сказать, что к археологии будут относиться слои либо находки, которые сложились на рубеже 20-го века. Фактически события конца 19-го - начала 20-го века могут являться объектом изучения археологии".



По мнению историка, определенные шаги сделаны в изучении даже более ранних событий. Он привел в пример период репрессий 1930-х годов, а также Второй мировой войны, в частности геноцида белорусского народа на территории Беларуси. "С 2014 года проходило археологическое изучение инфраструктуры лагеря Малый Тростенец, в рамках реставрации и реконструкции которого были получены уникальные материалы. Сейчас они находят свое воплощение в множестве научных статей и монографий", - заявил Вадим Кошман.



Говоря о белорусских культурно-исторических памятниках, которые реконструируются и нуждаются в земляных работах, специалист отметил, что в большинстве своем они сопровождаются археологией. И несмотря на то что многие памятники имеют определенную письменную историю, в результате археологических работ и получения артефактов могут устанавливаться новые моменты истории.

"С каждым годом процесс приумножения историко-культурного наследия Беларуси продолжается, потому что постоянно открываются новые памятники археологии и выявляются новые объекты. Мы все фиксируем, описываем и при возможности проводим их изучение", - заключил Вадим Кошман.



Теги
археология история