'Ответ будет жестким'. Эксперт о последствиях решения о сносе памятника воинам-освободителям в Риге - Общество на N1.BY


'Ответ будет жестким'. Эксперт о последствиях решения о сносе памятника воинам-освободителям в Риге

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Латыши идут на эскалацию, не понимая, что дальше будет ответ, ведь Россия не будет сейчас спокойно смотреть, как они глумятся над памятниками и людьми, которые чтят подвиг своих предков. Ответ будет жестким. Такое мнение, комментируя ситуацию о решении снести памятник воинам-освободителям в Риге, в эфире "Альфа-радио" высказал политолог Алексей Дзермант, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.



Алексей Дзермант пояснил, что одобренный в срочном порядке депутатами Латвии законопроект о прекращении действия статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений создает правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги. И это, по мнению политолога, путь к эскалации напряженности во взаимоотношениях.

"В Европе наследники эсэсовцев ненавидят все, что связано с советскими солдатами. Они хотят уничтожить эту живую память. Власти Латвии не остановились на том, чтобы просто убрать цветы, - правительство в ускоренном режиме приняло решение снести этот самый памятник. Парламент проголосовал за прекращение действия статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. То есть они идут на пересмотр своих договоренностей. Конечно, это очень опасный шаг. Латвия до конца не понимает, но ведь Россия тоже может пересмотреть определенные договоренности. Например, о государственной границе. Латыши идут на эту эскалацию, не понимая, что дальше будет ответ, ведь Россия не будет сейчас спокойно смотреть, как они глумятся над памятниками и людьми, которые чтят подвиг своих предков. Ответ будет жестким", - предположил Алексей Дзермант.



Сейм Латвии разрешил снос памятника в Риге

Политолог подчеркнул: власти европейских стран не хотят помнить о том, кто действительно спасал их города от немецко-фашистских захватчиков. Алексей Дзермант назвал "черной неблагодарностью" случаи осквернения и сноса памятников в Польше, Латвии, Эстонии, Литве и других странах, отметив, что в Европе прослеживается явное нежелание помнить историю и стремление максимально исказить исторические события. "Им сложно признать, что они в чем-то благодарны Советской армии. Им проще разрушать и не давать помнить, кто был настоящим врагом. Это приводит и будет приводить к ужасным последствиям. Но есть в этой ситуации и что-то обнадеживающее: правда всегда пробьется наружу", - резюмировал Алексей Дзермант.



Напомним, 10 мая утром в Риге коммунальные службы с помощью бульдозера сгребли цветы, которые местные жители возложили к памятнику воинам Советской армии. Однако граждан это не остановило - они продолжили приносить цветы к мемориалу. 11 мая городская полиция перекрыла проход к памятнику, это вызвало серьезное недовольство местных жителей, которое переросло в протест. Уже 12 мая депутаты Латвии поспешно одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений, что позволит создать правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги.

В Риге трактором убрали цветы, возложенные 9 мая к памятнику советским воинам

Теги
история Латвия мнения