Вопрос будет решаться после денацификации. Кургинян о территориальной целостности Украины - Новости Украины на N1.BY


Вопрос будет решаться после денацификации. Кургинян о территориальной целостности Украины

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если распад СССР - легитимное историческое событие, то и отсоединение от Украины отдельных регионов - тоже. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил политолог Сергей Кургинян.

"До Беловежских соглашений был закон о выходе республик из состава СССР, причем этот закон был принят демократической властью - Съездом народных депутатов СССР. Кто и почему посмел его нарушить? В ГКЧП были мои друзья или хорошие знакомые. Я считаю, что это были люди мягкие, но благородные, а кто-то считает их исчадиями ада. Ну расстреляйте! Но для чего разрушать Съезд народных депутатов СССР, результаты референдума и все законы? Что такое эта "Белая вежа"? Что за бред? Почему то, что было сформировано на ее основе, нужно считать до конца легитимным? И может ли оно быть легитимным, когда люди, которые жили на территории единой страны, вдруг оказались крепостными, прикрепленными неизвестно к чему?" - озвучил риторические вопросы Сергей Кургинян.



В качестве примера выхода определенной территории из состава государства он привел Приднестровье. "Тирасполь провел все необходимые процедуры и принял решение о выходе согласно закону. Почему его привязали к Молдове? Она чужая. Проведите референдум. Как говорится, если делима Канада, то делим и Квебек. Если делим Советский Союз, то делима и Украина. Какие-то ее части по референдуму могут выйти из состава. Тот же Крым, например. Вопросы о территориальной целостности стали неким императивом после Косово, что очень трогательно", - подчеркнул Сергей Кургинян.



Он добавил, что проблема территориальной целостности обращается к легитимности распада СССР, который свою территориальную целостность утратил. "И вопрос территориальной целостности Украины будет решаться каким-то демократическим путем. После денацификации", - заключил Сергей Кургинян.

Теги
политика Украина