Фотокорреспонденты БЕЛТА стали лауреатами фестиваля 'В кадре - Год народного единства' - Общество на N1.BY


12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фотокорреспонденты БЕЛТА стали лауреатами фотофестиваля "В кадре - Год народного единства", передает корреспондент БЕЛТА.

Постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей совместно с Министерством информации, Белорусским союзом журналистов, РОО "Белая Русь" провела фотофестиваль "В кадре - Год народного единства". По трем номинациям ("Беларусь - наш дом родной", "Священная память" и "Земля заботы нашей") поступило около 400 работ журналистов средств массовой информации нашей республики. Из них выбрано более 70 высокохудожественных фотографий, отражающих патриотизм, трудовые достижения и любовь к родной земле.



Презентация выставки и награждение лауреатов прошло сегодня в фойе Овального зала. В числе победителей и 5 фотокорреспондентов БЕЛТА: Павел Орловский, Леонид Щеглов, Андрей Покумейко, Олег Фойницкий и Вадим Якубенок.

"Фотовыставка проводится как финальный аккорд фотофестиваля, - рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич. - Мы ставили целью раскрыть потенциал нашей республиканской и региональной прессы, зорко посмотреть, какой он, Год народного единства, какие новые общественные инициативы родились в стране. И самое главное, привлечь внимание людей к теме исторической памяти, исторического наследия, мира и спокойствия в нашей стране. Мы довольны результатами, потому что количество работ, количество участников значительно больше, нежели смогла вместить эта экспозиция".



Парламентарий отметила, что эти фотокадры никого не оставят равнодушным. "Мы видим изумительные кадры, отражающие душу белорусского народа. Именно такой мы любим нашу Беларусь: достойной, красивой, с талантливыми людьми, хлеборобами, молодежью. Люди, сеющие хлеб, собирающие урожай, занимающиеся народным творчеством. Люди, свято чтущие память о Великой Победе. 2021 год проявил еще и силу мощного патриотизма нашего народа. Мы здесь увидели кадры с автопробегов, патриотизм, когда молодая семья медовый месяц в Шкловском районе проводит за штурвалом комбайна. И журналисты это увидели. Посмотрите, какие у нас замечательные люди, как они работают на нашей земле. Посмотрите, как сегодня звучит тема исторической памяти. Посмотрите на эти священные кадры, на эти руки, искалеченные войной, которые держат медали", - подчеркнула она.



Лилия Ананич констатировала: сегодня СМИ - мощнейшая сила. "И несмотря на то, что развиваются технологии и век интернета, нужно использовать такие прекрасные фотофестивали, фотовыставки, чтобы воочию показывать мощь нашей страны, наших людей. Сегодня выставка работает в парламенте, с ней с удовольствием познакомились глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и все депутаты. Дальше эта выставка будет работать в регионах. Мы встретимся там с героями наших фотографий, - дополнила она. - Важно понимать, что такой мощный отряд нашей национальной прессы способен действительно сформировать все посылы, которые актуальны для общества. Главнейший посыл - Беларусь была, есть и будет единой, красивой, достойной страной, которую мы любим".

Фото Павла Орловского

Теги
БЕЛТА фотография