Депутаты ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Армении о реадмиссии - Общество на N1.BY


Депутаты ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Армении о реадмиссии

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Армения о реадмиссии", передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение между правительствами Беларуси и Армении о реадмиссии было подписано 8 октября 2021 года в Минске в целях определения порядка передачи, принятия и возврата лиц, находящихся на территории государств договаривающихся сторон в нарушение порядка въезда, выезда, пребывания и проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. Его действия распространяются на граждан третьих государств и лиц без гражданства, находящихся на территориях Беларуси и Армении в нарушение законодательства этих государств по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.



В ст.1 договора дается четкое толкование терминов "реадмиссия", "запрашивающая сторона", "запрашиваемая сторона", "гражданин третьего государства", "лицо без гражданства". Под реадмиссией понимается передача компетентными органами государства запрашивающей стороны и прием компетентными органами государства запрашиваемой стороны в порядке, на условиях и в целях, предусмотренных соглашением, лиц, въехавших или находящихся на территории государства запрашивающей стороны в нарушение законодательства этого государства по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.



В соглашении определены компетентные органы, ответственные за реализацию настоящего международного договора. В нем содержатся правила, определяющие содержание и порядок направления запроса о реадмиссии или транзите, сроки направления и рассмотрения данных запросов, условия передачи лиц с сопровождением, в том числе в случае транзита граждан третьих государств и лиц без гражданства, а также порядок взаиморасчетов, связанных с выполнением настоящего соглашения.



Компетентными органами, ответственными за реализацию соглашения, от Республики Беларусь определены Министерство внутренних дел и Государственный пограничный комитет, от Республики Армения - Миграционная служба Министерства территориального управления и инфраструктур.

Негативных финансовых или экономических, политических и иных последствий для Беларуси заключение соглашения не повлечет. Ратификация соглашения отвечает интересам нашего государства, поскольку его положения являются эффективным средством в противодействии незаконной миграции.

Представленный законопроект не противоречит Конституции, актам главы государства, международным договорам Беларуси. Вместе с тем отдельные положения соглашения содержат иные правила, чем те, которые предусмотрены национальным законодательством, в частности законами Беларуси "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и "О гражданстве Республики Беларусь". Поэтому согласно ст.19 и 20 закона "О международных договорах Республики Беларусь" для вступления соглашения и исполнительного протокола в силу необходима их ратификация парламентом.

Теги
Армения депутаты законодательство