Депутаты 12 мая рассмотрят во втором чтении законопроект о государственной службе - Общество на N1.BY


Депутаты 12 мая рассмотрят во втором чтении законопроект о государственной службе

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты 12 мая на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва рассмотрят во втором чтении законопроект "О государственной службе", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

Законопроект принят Палатой представителей в первом чтении 16 декабря 2020 года.

В документе закрепляется целостная система государственной службы, которая включает в себя государственную гражданскую службу, военную службу и службу в военизированных организациях. Закрепляется обновленная система классов для государственных гражданских служащих, в соответствии с которой каждой гражданской должности будет соответствовать один определенный класс гражданского служащего. Для гражданских служащих устанавливается высший класс, который предлагается разделить на три ранга, что позволит дифференцировать классы государственных служащих в зависимости от уровня напряженности работы и ответственности, и 9 классов, из которых 9-й класс - низший.



Предусматривается также усиление требований к дисциплине и ответственности гражданских служащих. Для повышения профессионализма закрепляется периодичность прохождения гражданскими служащими повышения квалификации или стажировки. Как правило, один раз в три года, но не реже одного раза в пять лет.

Для повышения престижа и привлекательности государственной службы предоставляются отдельные материальные и социальные гарантии гражданским служащим. В качестве дополнительной меры поощрения предлагается распространить на всех гражданских служащих возможность награждения медалью "За безупречную службу". Критериями награждения будут безупречная служба на протяжении 10, 15 и 20 календарных лет, а также значительные достижения в государственной гражданской службе.



"Законопроект направлялся во все постоянные комиссии и главное правовое управление Секретариата Палаты представителей, Совет Республики, Совет Министров, другим заинтересованным государственным органам. Все поступившие предложения и замечания были рассмотрены на расширенных заседаниях Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Доработанный и окончательно подготовленный к рассмотрению во втором чтении проект закона был направлен Президенту Республики Беларусь и на заключение в Национальный центр законодательства и правовых исследований, замечаний и предложений по нему не поступило", - отметили в пресс-службе.



Теги
депутаты законодательство Палата представителей