Возможна ли ядерная война? Кургинян о глубине конфликта и наглости противника - Общество на N1.BY


11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодняшняя ситуация с возможностью применения ядерного оружия совершенно неслыханная. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил лидер движения "Суть времени" в России политолог Сергей Кургинян.

В качестве примера эскалации потенциального ядерного конфликта политолог привел Карибский кризис 1963 года на Кубе. По его мнению, сегодняшняя ситуация гораздо острее той, которая имела место на Кубе.



"Сам разговор на эту тему в 1960-1980 годах был запрещен. А сейчас нам навязывают желание к применению ядерного оружия, хотя это желание у нас, на самом деле, отсутствует. Они хотят мощной конфронтации и еще большего обострения. Наш противник обезумел. И это тревожит больше всего, потому что в годы той же холодной войны сохранялась какая-то рациональность. Я согласен, что сегодняшнее положение сходно с тем, которое было в ту эпоху. Но оно гораздо более страшное, демоническое. Кроме того, все это происходит в условиях нашей обезоруженности. Я имею в виду наш отказ от идеологического противостояния", - прокомментировал ядерную риторику Сергей Кургинян.



Он добавил, что сейчас пытаются демонтировать саму политику ядерной безопасности. "На Западе вовсю обсуждают мир после ядерной войны. Говорят о минимальном использовании ядерного оружия, как будто оно может быть минимальным. Мы к этой ситуации начинаем адаптироваться, но она, на самом деле, неслыханная по своим масштабам и остроте", - отметил политолог.

Сергей Кургинян считает, что это может быть связано с утратой представления о гуманизме на Западе. "Раньше у них было уважение к человеку, какое-то представление о гуманизме. Мол, у них он был, а у коммунистов - нет. Сейчас на Западе идет эпоха дегуманизации, смерть проекта "гуманизм" и смерть проекта "человек". Какие-то чудовищные извращения, которые там подстегиваются. Слово "идеал" там становится ругательным", - прокомментировал наметившиеся тенденции политолог.



Он убежден, что сейчас все маски с западных политиков сорваны, и это обнажает совершенно другую ситуацию по глубине конфликта, по наглости противника, по иным применяемым технологиям и по цене поставленного вопроса. "На кон буквально поставлена наша судьба: быть или не быть. Так не было в Афганистане. Там шла большая игра, но сегодняшняя ситуация вокруг Украины гораздо острее. И моя главная задача - скорее помочь оформиться этому идеологическому противостоянию, чтобы не допустить горячей ядерной войны. А мы сейчас близки к ней как никогда", - заключил Сергей Кургинян.

Теги
БЕЛТА проект