Дежавю - симптом серьезных болезней? Невролог предупредил об опасности - Общество на N1.BY


Дежавю - интересный, но до конца не изученный эффект нашей психики. Выглядит он так: новую ситуацию в жизни мы почему-то воспринимаем как повторение уже случившейся, своеобразный сбой в матрице. Подробнее об этом врачи рассказали изданию "Dоктор Питер".



Хоть однажды дежавю чувствовали 96% людей. И даже если вы "поймали" этот эффект пару-тройку раз, волноваться не о чем. Главный научный сотрудник, руководитель Института нейропсихиатрии НМИЦ психиатрии и неврологии имени Бехтерева Владимир Михайлов утверждает: такое может произойти со вполне здоровым человеком, если у него в этот момент меняется функциональное состояние головного мозга. Причиной может стать переутомление, стресс или нарушение сна. Если наладить сон и отдохнуть, все будет в порядке.



Дежавю может появиться и на фоне лихорадки во время инфекционного заболевания. Не очень приятный эффект пройдет вместе с основным заболеванием.

Однако случается, что "матрица сбоит" как предупреждение о более серьезных проблемах со здоровьем. В таком случае дежавю будет проявляться гораздо чаще - несколько раз в неделю или даже в день. Если такое происходит, отдыхать больше уже недостаточно, нужно идти к врачу.

По словам Михалова, эффект может указывать на височную форму эпилепсии. Как правило, при этом заболевании возникает одинаковая "картинка" или ситуация. Одновременно с ней могут проявиться и другие симптомы эпилепсии - к примеру, судороги. Дежавю может быть и признаком опухолей головного мозга (часто тоже в височной доле) и даже шизофрении. Поэтому, если вы снова и снова видите "одно и то же", не лишним будет обратиться к неврологу и обследоваться, в том числе сделать электроэнцефалограмму и МРТ мозга.



Впрочем, совсем уж паниковать не стоит. Помимо дежавю, у пациентов с эпилепсией обычно встречаются и другие симптомы. Спровоцировать заболевание могут черепно-мозговые травмы, инфекции, нарушения кровообращения в голове. Нейрохирург Сергей Лавринов говорит, что наш мозг устроен так, что помнит действительно все. Так что не исключено, что с вами действительно произошла когда-то похожая ситуация - просто много лет назад.

| Подготовила Анна ЛИСИЦА по материалу "Dоктор Питер", фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Если в глаза как будто песка насыпали. 7 советов, которые помогут уберечь зрение

Они делают нашу жизнь тише, чище, здоровее. Посчитали пользу от зелени в городе в цифрах

На что может быть аллергия в мае? Составили список цветущих "провокаторов"

Теги
развлечения