В Могилевской области фирма уклонялась от уплаты налогов: в доход государства возвращено свыше Br1млн - Преступления и криминал на N1.BY


11 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области частная фирма уклонялась от уплаты налогов: в доход государства удалось вернуть свыше Br1 млн. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Следственным управлением УСК по Могилевской области выявлена преступная схема уклонения от уплаты налогов. По данным следствия, частное предприятие под руководством 37-летнего уроженца Могилева на протяжении 10 лет осуществляло производство работ по огнезащитной обработке металлических и деревянных изделий и конструкций. В ходе проверки деятельности предприятия сотрудниками управления Департамента финансовых расследований КГК выявлен ряд нарушений, связанных с завышением затрат и уплатой меньшей суммы налога на прибыль и подоходного налога в период с января 2018 года по март 2021-го. В результате государству причинен ущерб на общую сумму более Br490 тыс., то есть в крупном размере.



Следователями установлено, что директор и его заместитель, выполняя работы на крупных предприятиях республики, во избежание уплаты значительной суммы налога на прибыль и подоходного налога оформляли свою деятельность через индивидуальных предпринимателей, которые платят налог по упрощенной системе налогообложения

.

Действия 37-летнего директора квалифицированы по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), его заместителя - 41-летнего уроженца Климовичского района - по ч.6 ст.16, ч.2 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более Br500 тыс.



В ходе предварительного расследования возмещен ущерб в размере более Br490 тыс., исчисленный для уплаты налогов, а также уплачена пеня по налогу на прибыль, составившая Br29,8 тыс. Кроме того, со стороны обвиняемых лиц внесена уголовно-правовая компенсация в размере суммы причиненного ущерба.

Обвиняемые обратились с ходатайством об освобождении их от уголовной ответственности как лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения.



Уголовное дело направлено в прокуратуру для изучения и принятия решения.