Если в глаза как будто песка насыпали. 7 советов, которые помогут уберечь зрение - Коронавирус 2022 на N1.BY


В мире высоких технологий наши глаза страдают каждый день. Из-за постоянного сидения в смартфоне или компьютере зрение ухудшается гораздо быстрее, чем могло бы в силу возраста, а до кучи еще возрастает риск различных заболеваний. А ведь чтобы минимизировать последствия долгого взаимодействия с гаджетами, необходимо соблюдать всего несколько правил.

Снизьте нагрузки

Глазные мышцы тоже могут уставать от сильного напряжения - от чтения книг, просмотра фильмов или долгого нахождения перед монитором. Если вы ощущаете сухость или болезненность, значит, необходимо срочно отдохнуть. Идеальный вариант - устроить небольшой перерыв на 10–15 минут.



Однако лучше до подобного не доводить. Во-первых, не взаимодействовать беспрерывно с компьютером, телевизором или мобильным телефоном больше одного часа. Во-вторых, снизить яркость и увеличить размер шрифта на гаджетах. В-третьих, соблюдать дистанцию: книга должна находиться как минимум в 30 сантиметрах от глаз, ноутбук - минимум в 50 сантиметрах, а экран размером больше 32 дюймов - минимум в 3 метрах.

Чаще моргайте

Моргание увлажняет глаза. Когда взгляд прикован к экрану, вы моргаете гораздо реже, и слизистая начинает сохнуть: то самое ощущение, будто в глаза насыпали песку.



Здоровый взрослый человек в норме может моргать 25–30 раз в минуту. Врачи говорят, что для нормального функционирования глаз достаточно 15, однако, когда вы заняты гаджетами, нет и такого количества. Поэтому периодически стоит отрываться от экрана и перемещать взгляд на другие предметы в помещении или просто смотреть в окно. Глазам станет только лучше.

Создайте комфортное освещение

Нужно понимать, что света должно быть не мало и не много. Если мы говорим о рабочем месте, на котором весь день нужно провести перед компьютером, оптимально расположиться в стороне от окна. В таком случае дневной свет будет падать сбоку. А вот если поставить монитор напротив или перед, получите дополнительную нагрузку и сделаете глазам только хуже. Однако лучше всего окно и вовсе закрыть шторами или жалюзи. И не забывайте протирать экран от пыли.



Если речь о чтении книг, обязательно включайте большой свет, чтобы не приходилось постоянно концентрироваться в одной точке. При ярком солнечном свете читать тоже не стоит: белая бумага вызывает перенапряжение глаз. Лучший вариант - сесть за стол так, чтобы свет от лампы не попадал на лицо, и расположить страницу под таким углом, чтобы голова и спина оказались на одной линии - это улучшит кровоснабжение мозга.

Сбалансируйте питание

Скорректировав в правильную сторону рацион, можно серьезно помочь зрению. На вашем столе всегда должны быть продукты с большим содержанием витамина А. Он улучшает состояние сетчатки, защищает ее от внешних воздействий и замедляет развитие катаракты, а также выступает антиоксидантом, снижающим вероятность макулярной дегенерации. С этим отлично справится морковь, брокколи, шпинат, молоко и молочные продукты: творог, сыр, сливочное масло.

Чтобы усилить эффект, нужно добавить витамины С и Е, а также цинк и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба и злаки. Специалисты также советуют налегать на хурму, кукурузу и тыкву, содержащие каротиноид лютеина, который не синтезируется в нашем организме. Это вещество стимулирует обмен в глазных тканях, что обеспечивает ясное и качественное зрение на долгие годы и замедляет его ухудшение с возрастом.

Важно и снабжать организм необходимым количеством воды. Желательно выпивать 6–8 стаканов в день.

Ведите здоровый образ жизни

Во-первых, хорошенько высыпайтесь. Как показывают многочисленные научные исследования, в случае недосыпа сетчатка глаза недополучает необходимые питательные вещества. Это сказывается на состоянии зрительного нерва, а впоследствии приводит к серьезному снижению зрения. Поэтому желательно укладываться в кровать до полуночи и непрерывно спать не менее рекомендуемых 7-8 часов.

Во-вторых, как можно чаще прогуливайтесь на свежем воздухе. Движение улучшит кровоснабжение и увеличит уровень кислорода в крови. Отлично подойдут и занятия спортом, правда, в умеренном объеме. Если вы хотите снять напряжение с глаз, специалисты советуют поиграть в теннис или бадминтон.

В-третьих, завяжите с вредными привычками. Сигареты увеличивают риск развития катаракты, так как не дают организму поставлять питательные вещества в ткани, а спиртное повышает внутриглазное давление.

Носите солнцезащитные очки и головные уборы

Доказано, что долго пребывание на солнце может стать причиной повреждения поверхности и внутренней структуры глаз. Все это может запросто привести к развитию острых или хронических заболеваний. Воздействие ультрафиолетовых лучей способно спровоцировать воспаление или ожог роговицы - повысятся светочувствительность и слезоотделение, а глаза будут болеть. Также ультрафиолет способен ускорить появление катаракты, меланомы и даже привести к раку кожи на веках. Чтобы этого не допустить, носите солнцезащитные очки, желательно такие, которые плотно прилегают к лицу и имеют широкие заушники, и широкополые головные уборы.

Регулярно посещайте врача-офтальмолога

Даже если сейчас со зрением полный порядок, пренебрегать визитами к офтальмологу не стоит. Посещать специалиста необходимо как минимум раз в год. При этом можно, помимо оценки вашего зрения, попросите врача провести всестороннюю проверку глаз, в том числе глазного дна. Такой осмотр поможет обнаружить на ранних стадиях признаки серьезных заболеваний, причем не только связанных со зрением, но и других - например, сахарного диабета и артериальной гипертонии.

4 упражнения, которые помогут зрению

"Пальминг"

Предварительно вымыв, потрите руки друг о друга так, чтобы они нагрелись. Затем сложите крест-накрест и поднесите к закрытым глазам, чтобы ладони были примерно на глазных яблоках, при этом не касаясь век. Расслабьтесь и в таком положении проведите около 5 минут.

"Вверх-вниз"

Зафиксируйте голову, затем плавно поднимите глаза вверх, представляя, как они уходят за основание затылка, а затем спокойно, не торопясь, переведите вниз, мысленно уводя их за подбородок. Сделайте по 3-4 повтора. Это станет хорошей тренировкой для косых и поперечных глазных мышц.

"Бесконечность"

Опять зафиксируйте голову в удобном положении и медленно рисуйте глазами знак бесконечности - заваленную на бок восьмерку, по 3 раза в обе стороны. Это поможет снять напряжение.

"Жмурки"

Тут все просто: нужно пять раз сильно зажмуриться, а потом расслабиться. Это поможет снять напряжение и простимулирует прилив крови к глазным мышцам.

| Вадим БАННЫЙ, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

"Никакого диабета не будет". Что такое генетический паспорт и для чего он нужен?

Любите виноград? Вот как он влияет на организм

От паралича до панических атак. Врач рассказала о симптомах после коронавируса

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь