Аналитик БИСИ: разработка и производство вооружения требуют взвешенного подхода - Общество на N1.BY


10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Извлечение уроков и промежуточных выводов из продолжающегося в Украине вооруженного конфликта крайне важно для повышения эффективности военной организации нашего государства. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай, комментируя прошедшее у Президента совещание по вопросу государственного оборонного заказа на 2022 год.



"Анализируя ход боевых действий, мы отмечаем возросшую значимость наличия национального оборонно-промышленного комплекса, способного обеспечить Вооруженные Силы основными видами вооружения, военной и специальной техники, а также боеприпасами, в том числе высокоточными", - считает эксперт.

Актуальным является вопрос увеличения производственных мощностей оборонных предприятий, в том числе возможность быстрого перевода на "военные рельсы" иных сфер экономики, если возникнет такая необходимость. При этом все инвестиции в белорусский оборонно-промышленный комплекс должны быть детально просчитаны и оправданы.



"Разработка и производство вооружения всегда были дорогостоящими. Поэтому, с одной стороны, мы не можем себе позволить производить излишнее, малоэффективное или невостребованное в современной войне оружие. С другой стороны - недопустимы технологическое отставание в этой сфере, а также ориентация на импортные поставки оружия и боеприпасов, которые мы способны производить сами", - констатировал военный аналитик.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь