Девять районов Гомельской области завершили сев кукурузы на зерно - Беларусь 2022 на N1.BY


10 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Девять районов Гомельской области завершили сев кукурузы на зерно, сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Петрожицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель отметил, что аграрии области ведут сев кормовых культур: кукурузы, однолетних трав.



"Кукурузу посеяли на площади 98,6 тыс. га, или 33% от плана. На зерно сев провели на 58,4 тыс. га, или 78% от плана. На зеленую массу - 40,1 тыс. га, это 18% от необходимого. При этом 9 районов завершили сев кукурузы на зерно", - конкретизировал он.

По словам Дмитрия Петрожицкого, ускорить темпы следует Петриковскому, Жлобинскому, Ельскому, Светлогорскому, Добрушскому и Лоевскому районам.

Руководитель комитета добавил: если аграрии региона выйдут на ежедневный сев кукурузы в 13 тыс. га, то завершат его к 25 мая.



Председатель облисполкома Иван Крупко обратил внимание руководителей районов, сельхозпредприятий: сегодня условия позволяют работать весь световой день. "Нужно задействовать всю технику, организовать работу механизаторов, чтобы уложиться в сроки", - подчеркнул он.

Льнозаводы области продолжают сев льна. На сегодня эту работу провели на 62% запланированных площадей. При сохранении темпов хозяйства планируют завершить сев в ближайшие пять дней.

До 15 мая в регионе намерены закончить посадку картофеля - его посеяли более чем на половине площадей. Завершили эту работу уже 4 района: Брагинский, Калинковичский, Мозырский и Октябрьский.



Овощей в области посеяли на 0,9 тыс. га, или 57% от плана.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гомельская область посевная