Российские космические корабли не смогут попасть на китайскую орбитальную станцию - Наука, Технологии, IT на N1.BY


Российские космические корабли не смогут попасть на китайскую орбитальную станцию Российские космические корабли не смогут попасть на китайскую орбитальную станцию

Есть проблема.

Российские корабли не смогут попасть на китайскую космическую станцию (ККС, по аналогии с МКС. — Прим. ред.) Tiangong. Об этом заявил во время трансляции запуска грузовика Tianzhou-4 представитель Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) Ян Югуан, передает liga.net.

Он уточнил, что в будущем возможны запуски кораблей на станцию с территории других стран, например, с европейского космодрома во Французской Гвиане или из США и Японии, – но не из РФ.



"В случае с Россией есть один фактор. Ее территория находится на очень высокой широте, а для стыковки с нашей станцией есть требование: широта расположения стартовой площадки не должна быть выше 42°", – пояснил Ян.

Спикер CASIC добавил, что Китай "рассматривает девять предложений от 17 стран об экспериментах на станции".

Из-за геополитической ситуации тайконавты не участвуют в проекте Международной космической станции, равно как астронавты – в проекте ККС.

Вчера, 9 мая, Китай запустил очередной грузовой корабль (Tianzhou-4) к станции. Сегодня он состыковался с ней.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».