Литовский блогер: пока Беларусь будет жить, история никуда не денется - Общество на N1.BY


9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пока Беларусь будет жить, история никуда не денется, заявил сегодня во время посещения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны заместитель руководителя "Форума добрососедства" (Литва) Казимирас Юрайтис, передает корреспондент БЕЛТА.

Казимирас Юрайтис сказал, что для него День Победы - это с одной стороны грустный день, но с другой очень радостный, потому большое количество белорусов заинтересованы в сохранении своей исторической памяти. "Есть надежда, что, когда пройдет безумие, которое сейчас происходит в Европе, у нас будет откуда черпать эту память. Пока Беларусь будет жить, история никуда не денется, - заявил заместитель руководителя. - В Беларуси ветераны - герои, они в почете. Они празднуют этот день с гордостью. А у нас это все доходит чуть ли не до арестов. Нельзя проводить собрания, разрешено только подарить бабушкам цветы".



"Есть призыв прикрыть самое большое военное кладбище в Вильнюсе украинским флагом. Это ужасная подмена. Ведь даже в одних залах были экспозиции заключенных в концлагерях, где украинцы рядом с белорусами, литовцы рядом с евреями – все боролись", - заявил замруководителя.

Делегация из Литвы приехала в День Победы в Минск. Среди прибывших из Литвы гостей блогеры и представители СМИ, в своих материалах они намерены рассказать о праздновании Дня Победы в Беларуси. Утром вместе с белорусами они приняли участие в шествии поколений. Делегация посетила несколько исторических мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в том числе и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь ВОВ Литва