Стало известно, что сделают с отработанным ядерным топливом БелАЭС - Политика на N1.BY


Стало известно, что сделают с отработанным ядерным топливом БелАЭС 2 Стало известно, что сделают с отработанным ядерным топливом БелАЭС

Процесс его переработки завершится только к 2050 году.

Министр энергетики Виктор Каранкевич в эфире «Беларусь 1» рассказал, что планируют делать с отработанным ядерным топливом на БелАЭС.

Оказалось, 25% тепловыделяющих сборок изымут из реакторной установки и поместят в бассейн выдержки, который расположен в самом здании реактора. Там отработавшее топливо около 8-10 лет будет находиться в тепловыделяющих сборках. С процессом охлаждения будет также понижаться радиоактивность, после чего топливо транспортируют по железной дороге в специальных контейнерах в Россию. Там его отправят на переработку.

По словам Виктора Каранкевича, весь процесс продлится до 2032 года. В России топливо переработают и уже в качестве продуктов переработки отработанного ядерного топлива поставят назад в Беларусь. Это будет только в 2050 году.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».