Пентагон передаст Украине высокоточные ракеты с лазерным наведением - Политика на N1.BY


Пентагон передаст Украине высокоточные ракеты с лазерным наведением Пентагон передаст Украине высокоточные ракеты с лазерным наведением Ракеты APKWS

У военного ведомства есть одобренное Конгрессом финансирование в размере $300 млн.

По информации журналистов, США планирует закупить для ВСУ 70-мм ракеты APKWS на сумму $22,6 млн, а также беспилотники Switchblade и Puma.

Пентагон должен закупить для Украины 70-мм ракеты с лазерным наведением APKWS, сообщает focus.ua со ссылкой на Washington Post.

На усовершенствованную систему высокоточного оружия Минобороны США планирует потратить $22,6 млн. Еще $17,8 млн уйдет на беспилотники Switchblade.



Помимо этого, Пентагон также закупит для украинской армии ручные беспилотные летательные аппараты Puma на сумму $19,7 млн.

Билл ЛаПланте, заместитель министра обороны по закупкам и материально-техническому обеспечению, заявил журналистам, что у военного ведомства есть одобренное Конгрессом финансирование в размере $300 млн, которое можно потратить на имеющуюся в продаже военную технику.

Ракеты APKWS (Advanced Precision Kill Weapon Systems) — это усовершенствованная модель неуправляемых ракет Hydra 70 с комплектом лазерного наведения для придания ей возможности точного поражения цели.



Их можно запускать как с воздушных, так и наземных мобильных пусковых установок. APKWS задуманы как недорогой способ уничтожить цели, ограничивая побочный ущерб в ближнем бою, рассказывается на сайте Командования военно-воздушных систем США.

Производство ракет началось в 2011 году. Начальная эксплуатационная готовность была объявлена в 2012 году для вертолетов AH-1W и UH-1Y. В 2016 году APKWS был установлен на самолетах AV-8B, F-16 и A-10. В 2020 году производитель ракет — британская компания BAE Systems — объявила, что завершила испытательные пуски APKWS с наземной пусковой установки

В июне 2021 года APKWS успешно протестировали в роли противодействия беспилотникам. Неконтактный взрыватель позволяет перехватывать БПЛА с меньшими затратами, а лазерное наведение ракеты не требует захват цели перед запуском.

В настоящее время неизвестно с помощью каких пусковых установок будут использовать эти ракеты в Украине.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».