Марзалюк: рассказы деда о войне для меня были очень важны - Общество на N1.BY


9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рассказы деда о войне для меня были очень важны, сказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.

"Оба моих деда воевали, - рассказал Игорь Марзалюк. - Мой дед Иван Васильевич Марзалюк. Это Столбцовский район. Он кавалер ордена Славы 3-й степени. Мне повезло, потому что я имел возможность долго с ним общаться. Он ушел из жизни в 80 лет, когда я был в 9 классе. И поэтому его рассказы о войне для меня были очень важны".



Причем фронтовик не любил рассказывать о том, за что он получил боевую награду. "Он был мудрый, спокойный. И с детства для меня война - это когда я сижу на коленях у своего деда и нащупываю осколки: на уровне вен, сердца. И вижу, когда он раздевается летом, когда косит, два страшных шрама. Он получил в бою прямые попадания в живот. Два страшных шрама, две страшные операции, потому что первый раз в условиях полевого госпиталя ему неправильно вправили желудок. Для меня война конкретно - это мой дед, - отметил депутат. - Со вторым моим дедом, к сожалению, у меня не было такой тесной коммуникации. Он рано умер, когда мне было семь лет. У него были три войны: освободительный поход 17 сентября 1939 года, советско-финская война и Великая Отечественная. В 1941 году он попал в окружение, потом в плен, бежал, партизанил, затем был в разведроте до 1944 года. Но постольку у него был диплом о высшем ветеринарном образовании, то как только завершилась операция "Багратион", все специалисты были досрочно демобилизованы и отправлены восстанавливать народное хозяйство".



Игорь Марзалюк вспомнил и свою бабушку. "Я горжусь своей бабушкой, которая в Краснополье в подполье своего дома спасала еврейскую семью, а рядом стоял немецкий штаб", - подчеркнул он.

"Как Радуница, так и 9 Мая будут с нами всегда, потому что для нас это в прямом смысле триумф жизни над смертью. Наше отношение к этому никогда не изменится", - констатировал парламентарий.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ история