В Минэнергетики рассказали, что планируют делать с отработанным ядерным топливом на БелАЭС - Экономика и Бизнес на N1.BY


8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр энергетики Виктор Каранкевич рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1", что планируют делать с отработанным ядерным топливом на БелАЭС, сообщает БЕЛТА.

"25% тепловыделяющих сборок будут изъяты из реакторной установки и помещены в бассейн выдержки. Он находится в здании реактора. Отработавшее топливо будет находиться в тепловыделяющих сборках около 8 -10 лет. Оно будет охлаждаться и также будет производиться понижение радиактивности с последующей потом транспортировкой в специальных упаковочных контейнерах, в так называемых, туки - транспортно-упаковочных контейнерах железнодорожным транспортом в Российскую Федерацию на переработку", - рассказал Виктор Каранкевич.



По его словам, это будет примерно в 2032 году. "После этого топливо, которое будет доставлено на завод "ТВЭЛ" Российской Федерации, будет переработано и уже, как продукты переработки отработанного ядерного топлива, будет уже поставляться назад в Беларусь. Это будет в 2050 году", - отметил министр.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
АЭС Министерство энергетики энергетика