Замглавы МИД Беларуси о санкциях: ни о какой изоляции Беларуси речи не идет - Политика на N1.BY


8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях санкционного давления не идет речь ни о какой изоляции Беларуси. Об этом заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич заявил в интервью телеканалу ОНТ, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

Замминистра отметил, что те страны, которые накладывают санкции на Беларусь на самом деле находятся в меньшинстве от глобального числа государств: "Ни о какой изоляции Беларуси в этом контексте речи не идет. У нас есть Китай, Вьетнам, Иран, Индия, Индонезия. Огромное количество государств, с которыми мы можем и с которыми мы работаем"



В частности, очень важное значение имеет сотрудничество с Китаем. "Да, чуть дальше географически, но это серьезная стратегическая альтернатива в условиях наших нынешних передряг на Западе", - заявил дипломат.

Белорусской дипломатией также делаются серьезные шаги по увеличению присутствия в ряде стран. "Принято решение об открытии дополнительных загранучреждений и в Индии, и во Вьетнаме, и в Китае, и в Российской Федерации, - сказал Юрий Амбразевич. - Мы естественно вкладываем дополнительные ресурсы в работу с нашими партнерами. Это позволяет открывать нам новые ниши. Будь то для нашего экспорта, будь то для импортозамещения".



Замминистра отметил, что в Правительстве Беларуси действует штаб, который анализирует все санкции, вырабатывает алгоритмы ответов, оказывает полноценное содействие всем отечественным экспортерам, производителям.

"Экономике, конечно, понадобится время, чтобы перестроиться. Но уверенность в Правительстве о том, что это получится, абсолютная. Я уверен, что существует значительный потенциал в том, чтобы найти нужную нам замену (западным партнерам. - Прим. БЕЛТА) на восточных рынках", - заявил Юрий Амбразевич.



Он считает, что такой своего рода выход из зоны комфорта – это замечательный инструмент для того, чтобы получить новое качество работы как экономики, так и человеческого потенциала. В этом плане Юрий Амбразевич подчеркнул важность объединения усилий с Российской Федерацией, что уже делается. "Наш ответ на эти санкции - это в том числе наше дальнейшее развитие союзной интеграции, работа со странами ЕАЭС", - сказал замминистра.

Юрий Амбразевич также обратил внимание на неизбирательный характер тех или иных санкционных ограничений, что уже понимают и международные партнеры, в том числе руководство ООН. Так, например, ограничения на транзит белорусский калийных удобрений напрямую влияют на рост цен, в том числе на продукцию сельского хозяйства. "Белорусские загранучреждения постоянно доносят правду о неизбирательном действии санкций, о никаком не умном действии санкции. Что они не точечные, не умные, не избирательные", - добавил он.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
МИД санкции