Не нужно бояться этого'. Замглавы МИД Беларуси об углублении интеграции с Россией - Новости компаний на N1.BY


8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель Министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич уверен, что не стоит бояться углубления интеграционных процессов с Россией, ведь странам еще довольно далеко даже то того уровня, который существует между партнерами в Евросоюзе. Об этом заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич заявил в интервью телеканалу ОНТ, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

"Нами сделан давно и серьезно стратегический выбор в пользу союзных отношений с Российской Федераций, наши военно-политические отношения закреплены на самом высоком уровне и являются гарантом нашей с вами безопасности, безопасности Беларуси как государства и каждого гражданина белорусского. Наше членство в Организации договора о коллективной безопасности является дополнительным евразийским региональном элементом нашей с вами безопасности. Мы совсем недавно смогли убедиться в дееспособности этой Организации на казахстанском примере", - сказал замглавы МИД.



Юрий Амбразевич также ответил на вопрос, для кого еще может быть привлекательно Союзное государство: "Этот вопрос в нынешнем контексте прежде всего адресован членам ЕАЭС. Есть целый ряд стран СНГ, которые так или иначе в значительной степени, прежде всего экономическими связями, гуманитарными, человеческими связаны с Беларусью и Россией. Этот потенциал далеко не исчерпан".

Белорусский дипломат констатировал, что Союзное государство действительно является наиболее продвинутой формой интеграции на постсоветском пространстве. "Но нам нужно понимать, и об этом уже говорили в том числе политические лидеры наших стран, что даже если сравнивать Союзную интеграцию Беларуси и России с интеграцией в рамках ЕС, то нам еще очень много серьезно двигаться вперед, чтобы уровень взаимодействия, интеграции (например, в части внешней политики и целый ряд других вопросов) довести до того уровня, который сейчас имеют европейские партнеры между собой", - считает Юрий Амбразевич.



"Не нужно бояться этого. На самом деле, когда говорят, что интеграция с Россией - это прямой путь к потере белорусского суверенитета, да ничего подобного. В Беларуси никак не меньше суверенитета, чем у Бельгии, Чехии или еще у кого-то", - подчеркнул замминистра.

Он привел пример, что Бельгия в свое торговле в основном завязана на Германию, а что касается вопросов безопасности, то здесь все происходит в контексте сотрудничества по линии НАТО.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь Россия Союзное государство