Петришенко пояснил, почему в госмедцентрах проводят эксперимент с платными услугами - Общество на N1.BY


8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в эфире телеканала СТВ пояснил, почему в госмедцентрах проводится эксперимент с платными услугами, сообщает БЕЛТА.

Игорь Петришенко отметил, что "в выходной день наши граждане осуществляли так называемый туризм в страны Запада, чтобы выполнить то или иное оперативное вмешательство". "Мы пошли на эксперимент, чтобы наши врачи могли оказывать этот спектр услуг по тем или иным оперативным вмешательствам, обследованиям и получать заработную плату с учетом реально вложенных затрат. Посмотрим, как эта тема будет воспринята и реализована исходя из потребностей наших граждан", - сказал он.



Вместе с тем, продолжил Игорь Петришенко, бесплатные медуслуги будут оказываться в прежнем объеме. "Бесплатная помощь, конечно, осталась. Все те стандарты, элементы нашей бесплатной медицины по-прежнему будут действовать", - добавил он.

Как сообщалось, в Беларуси проводится эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 18 государственных медицинских учреждений в праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, выходные дни (суббота и воскресенье) по желанию граждан будут оказывать платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, и трансплантации органов и тканей.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
здоровье медицина Петришенко