'Он дошел с Победой до Берлина'. Сотрудник ММЗ о своем дедушке - участнике ВОВ - Общество на N1.BY


Минуло 77 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, и поколение ее ветеранов сейчас уходит. Война… Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. В белорусских семьях свято чтут ратный подвиг своих предков, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта как бесценные реликвии. Начальник бюро отдела технического контроля Минского моторного завода Дмитрий Евенко по крупицам восстанавливает боевой путь своего деда. Запросы в архивы, география боев и наступлений, записи воспоминаний и обрывочные сведения из дневников - все это ложится в книгу памяти одной семьи. Строки, проникающие в самое сердце, события страшной войны глазами потомков.



Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных человечеством. "Я думаю, что у нашего народа на генетическом уровне закрепилось понятие о том, что война - это зло. Конечно, я видел войну в кино, читал о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти остаются рассказы о войне моих родных и близких, ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи", - сказал Дмитрий Евенко.



По его рассказу, дедушка по маминой линии Александр Николаевич Олег родом из деревни Катка Глусского района. На службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван Минским ГВК 4 мая 1938 года. Находясь на срочной службе, в 1939 году был направлен снайпером в составе войск на финскую войну, где впоследствии был тяжело ранен и контужен.

После госпитализации и восстановления принимал участие в Великой Отечественной войне. "На фронт дедушку направили в июне 1941 года, за годы войны он успел побывать в различных формированиях войск. Например, 212-я стрелковая дивизия, в которой он служил, принимала участие в освобождении многих белорусских, латвийских и польских городов, была задействована в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях и других", - добавил собеседник.



"Дедушка не любил говорить о войне. И если мои дяди и тети еще что-то и слышали от него, то внуки - практически ничего. Однако в семье свято хранится память, а имеющаяся информация передается последующим поколениям. Я решил передать ее и своему подрастающему сыну. Задался целью и специально сделал альбом, в который включил документы, карты и фотографии, подтверждающие участие моего дедушки Александра Олега в Великой Отечественной войне. Официальные сведения, копии военных приказов, описание подвигов и другую важную информацию мне помогли собрать информационные ресурсы: сайты podvignaroda.ru и pamytnaroda.ru Министерства обороны Российской Федерации", - рассказал начальник бюро отдела технического контроля ММЗ.

За годы войны дедушка дважды получал ранения, был отмечен боевыми наградами и благодарностью. "Так, из военного приказа я узнал, что шофер 4-й батареи рядовой Александр Николаевич Олег за мужество и отвагу, проявленные в боях за Брест, награжден медалью "За отвагу". 26 июля 1944 года он вывез орудие на передний край, а 28 июля после взятия форта нашими войсками, преследуя отступающего противника по заминированной дороге, первым с орудием на своей автомашине ворвался в Брест, тем самым способствовал успешному завершению штурма города", - поделился собеседник.

"В сражениях за латвийскую столицу мой дедушка тоже принимал участие. Бои за Ригу начались 12 октября 1944 года. В этот же день он "под сильным огнем противника вывез орудие на прямую наводку в район 1 км западнее Брекшумуйже, также доставил к орудиям, находящимся на прямой наводке, 2 машины боеприпасов, чем обеспечил возможность бесперебойно вести огонь, которым было уничтожено 3 пулеметных точки, отбито 2 контратаки и истреблено до 20 гитлеровцев" (из архивных документов). От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой дедушка, шофер 4-й батареи 655-го артиллерийского Кобринского краснознаменного полка 212-й стрелковой Кричевской краснознаменной ордена Суворова дивизии 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта сержант А.Н.Олег был награжден орденом Красной Звезды", - сообщил Дмитрий Евенко.

По его словам, приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 11 февраля 1945 года №274 за овладение городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании всему личному составу соединения, в том числе и дедушке, принимавшему участие в боях, была объявлена благодарность. Также он был награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За освобождение Варшавы".

"День Победы дедушка встретил в Берлине. Мои мама, дяди и тети помнят, как он рассказывал о том, что присутствовал 2 мая 1945 года на концерте Нины Руслановой, который проходил возле Рейхстага. Есть в семейном архиве и фотография, подтверждающая сей факт", - отметил собеседник.

В составе войск в августе 1945 года Александр Олег был направлен на Советско-японскую войну, но в боевых сражениях участие принять не успел. Пока бойцы доехали до уральских гор, было принято решение об окончании военного конфликта.

"В 1946 году дедушка вернулся на родину, устроился на работу водителем автомашины в совхоз "Глусский". Женился на девушке Ольге из своей деревни. Позже они переехали в поселок Птичь. В семье родилось пятеро детей. Одна из трех дочерей Александра Николаевича - Ксения (после замужества Евенко), моя мама - связала свою жизнь с Минским моторным заводом. Здесь она проработала 38 лет в комбинате общественного питания заведующей производством. С сентября 1996 года тружусь на ММЗ и я, внук Александра Олега Дмитрий Евенко, сейчас занимаю должность начальника бюро ОТК", - подчеркнул он.

"В 1985 году дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени. А 29 ноября 1986 года, к сожалению, он ушел из жизни, но наша большая семья помнит о нем и его заслугах во время Великой Отечественной войны. Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, бережно храним боевые награды. Надеюсь, мои дети и внуки будут жить в мирное время, а я сделаю все возможное, чтобы они знали историю и уважали память о Великой Отечественной войне и своем предке-герое Александре Николаевиче Олеге", - констатировал Дмитрий Евенко.

По его мнению, Великая Отечественная война и Победа в ней - слава и гордость страны. "Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. В завершение хочу дать один совет, ссылаясь на цитату из книги В.С.Мартышина "Твоя родословная": "Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно если эту информацию хранят люди преклонного возраста", - отметил он.

БЕЛТА.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!