Дочь фронтовика: День Победы для нас - самый главный и трогательный праздник - Беларусь 2022 на N1.BY


8 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. День Победы для нас стал самым главным и трогательным праздником. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась дочь ветерана Великой Отечественной войны Федора Кривоногова Татьяна Будькова.

"День Победы для нашей семьи стал самым главным и трогательным праздником. В этот день никогда не удается сдержать слез. Мы стараемся собираться всей семьей, чтобы вместе с отцом, дедушкой и уже прадедушкой встретить этот святой день, - рассказала Татьяна Будькова. - Мы вспоминаем погибших в годы Великой Отечественной войны, благодарим ветеранов за возможность жить под мирным небом и ярким солнцем. Мы говорим им спасибо за то, что они отстояли, восстановили и сохранили мир для нас, своих потомков. Но на нас с вами лежит большая ответственность беречь нашу мирную землю, своим трудом развивать и приумножать достижения. Ведь наши родные заплатили за это огромную цену".



Татьяна Будькова рассказала про своего отца. В 17 лет Федор Иванович попал в летную школу, отучившись почти год стал стрелком-радистом, а после - одним из четырех человек экипажа дальнего бомбардировщика самолета Ил-4. Федор Иванович вместе с командой бомбил Берлин и Кенигсберг. За войну самолет дважды был подбит. Победу Федор Иванович встретил на аэродроме в самолете - команда собиралась на вылет. В этом году ветерану исполнилось 96 лет. "Когда он рассказывает нам о том дне, не может сдерживать слез. А мы слушаем его, взрослые и дети, затаив дыхание. Ведь так мало осталось живых свидетелей. А в их рассказах - наша с вами история. Для ветеранов День Победы - второй день рождения", - отметила дочь фронтовика.



В канун 9 Мая к ветерану проходят гости. "Все спешат поздравить с праздником, еще раз поблагодарить. Для ветеранов это важно - даже в таком возрасте оставаться нужными для людей, понимать, что Родина помнит и чтит их заслуги. Папа всегда особенно радуется молодежи и детям - рассказывает им правду о войне и подвигах наших людей в то время. Ребята всегда с большим интересом слушают. И наши дети и внуки тоже. Эта преемственность поколений, такое уважительное отношение к ветеранам говорит о том, что попытки переписать историю не увенчаются успехом. Важно рассказывать детям о войне. Ведь в уроках прошлого - назидание будущим поколениям", - подчеркнула Татьяна Будькова.



В этом году большая семья Федора Ивановича будет вместе отмечать День Победы. "У папы трое детей, пять внуков и трое правнуков. В этом году приехал мой брат и его семья из Карелии. Мы всегда стараемся собираться вместе, ведь ничто не заменит живых встреч. У нас дружная семья. Папа нас многому научил, - отметила Татьяна Будькова. - Беречь Родину, сохранять мир, честно трудиться и уважать своих наставников - такой наказ всегда дает наш папа. И он наш самый главный пример в жизни".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ история Могилев