Селфи-конкурс на радио и репортажи в соцсетях. Гальперович о новых жанрах и современной журналистике - Общество на N1.BY


7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель директора канала "Культура" Белорусского радио Национальной государственной телерадиокомпании, заслуженный деятель культуры Беларуси, поэт и публицист Наум Гальперович рассказал корреспонденту БЕЛТА, как стал пионером блогинга на радио.

"Я решил, что то, как работают социальные сети с постами и блогами, этот опыт можно перенести на радио - сделать публицистический выпуск. Сначала эти радиоблоги звучали в утренних выпусках, а сейчас они звучат и утром, и днем. Их делаю не только я, но и мои коллеги. Тексты и записи появляются в соцсетях. Таким образом, сегодня журналист имеет более широкое поле. Например, я делаю "Диалоги о культуре" в нашей студии, мы снимаем это на видео, и их потом можно не только слушать, но и смотреть, найдя в соцсетях и на YouTube", - сказал Наум Гальперович.



Он рассказал об опыте работы на международном радио "Беларусь": "Мы придумали селфи-конкурс. Все очень удивились: какое может быть селфи на радио? Но у нас есть сайт, где мы можем размещать фото. Была большая активность, мы получили огромное количество селфи, очень интересных и ярких. Сегодня журналистика универсальная и очень быстро меняется". Наум Гальперович отметил, что жанры сейчас смешиваются. "Раньше было: "Говорит радио". А сегодня можно сказать: "Говорит и показывает радио". Работа журналиста универсальная и требует поиска, умения владеть средствами мобильными, гаджетами, интернетом и так далее. И сегодня в журналистике нет скидок на возраст. Сколько бы тебе ни было лет, если ты хочешь быть современным и востребованным журналистом, то ты должен владеть всеми современными средствами журналистики", - сказал заместитель директора канала "Культура".



Он добавил, что на смартфон можно записывать видео, делать фото, можно вести прямые репортажи, делать прямые включения в социальных сетях. "Сегодня журналистика стала настолько стремительной, что озвученную в этот момент новость через буквально минуту может узнать весь мир. Но в то же время появляется много фейков, в погоне за оперативностью появляются неточности. Требования к журналисту растут: вместе с эффективностью, скоростью и мобильностью нужно сохранять рассудительность, объективность, умение анализировать ситуацию, включиться в нее, мгновенно среагировать на то, что происходит. Потому что информация, которая поступает, может быть самой разной, в том числе и провокационной", - заключил Наум Гальперович.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
СМИ