'Помните подвиг своих предков'. Администрация ПВТ поздравила ветерана накануне Дня Победы - Лукашенко 2022 на N1.BY


7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В преддверии Дня Победы поздравления от администрации Парка высоких технологий принял ветеран Великой Отечественной войны Александр Федорович Шило, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПВТ.

Члены профсоюзной организации по ежегодной традиции пришли в гости к ветерану отрасли, который около 40 лет работал преподавателем в нынешнем Белорусском национальном техническом университете. Принимая подарки и поздравления с наступающим Днем Победы, ветеран поделился воспоминаниями.



Александр Шило родился в многодетной семье, где было шестеро детей. Уже в семилетнем возрасте трудился в колхозе. В начале войны отца призвали на фронт, откуда он попал сразу в плен, но, к счастью, смог сбежать. По возвращении отец Александра Федоровича стал организовывать партизанский отряд. "Полицаи узнали и донесли на отца. Его забрали в Любань и там же повесили. Нас предупредили, что с семьей смогут сделать то же самое. Времени на раздумья не было. Мама собрала сестер и отправилась к родственнице за 15 км, а мы с братьями стали юными разведчиками в сформированном отцом партизанском отряде имени Фрунзе", - рассказал Александр Шило.



В 1944 году фашисты попытались уничтожить отряд, чтобы партизаны не мешали наступлению. Отправившись на разведку, Александр и старший брат Павел заметили цепочку надвигающегося врага, бросились обратно, чтобы предупредить своих. Однако немцы бросили гранату в их сторону. "Я споткнулся и упал. Один из осколков оказался у меня в глазу. Какой-то фашист подбежал ко мне и, подумав, что я погиб, ушел к своим", - вспоминал Александр Шило.

После долгого восстановления он окреп и Победу встретил там же, где и был его отряд, - в деревне Костеши Любанского района.



После войны Александр Федорович отучился в школе, которую окончил с золотой медалью, а в 1956 году поступил в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Как лучшему выпускнику, ему предоставили возможность выбрать любое место распределения. "Я остался в Минске и был учителем математики и черчения средней школы №50 (теперь - гимназия №50)", - рассказал Александр Шило.

Через год, по совету директора школы, Александр Федорович решил заняться научной деятельностью и подал документы в Белорусский политехнический институт (ныне - БНТУ), где работал научным ассистентом, старшим преподавателем, а позже защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. "Недавно насчитал, что за плечами 40 лет педагогического стажа", - поделился собеседник с сотрудниками ПВТ.

На заслуженной пенсии Александр Федорович ни минуты не сидит на месте, усердно занимается благоустройством дачи. "Чтобы жить, надо двигаться", - отметил он. В завершение разговора ветеран пожелал гостям крепкого здоровья, благополучия, счастья, радости, бодрости духа, тепла и добра.

"Нынешнему поколению я дам наказ: любите Родину, берегите ее, помните подвиг своих предков, уважайте друг друга, чтобы у нас всегда было мирное небо над головой", - заключил Александр Шило.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ветераны ВОВ история ПВТ