'Журналистика - это диагноз'. Каким должен быть журналист, рассказал замдиректора канала 'Культура' - Общество на N1.BY


7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Журналистка - это не профессия, а диагноз. Таким мнением в свой профессиональный праздник, День работников радио, телевидения и связи, с корреспондентом БЕЛТА поделился заместитель директора канала "Культура" Белорусского радио Национальной государственной телерадиокомпании, заслуженный деятель культуры Беларуси, поэт и публицист Наум Гальперович.

"Журналист - это наиболее специфическая профессия, которая в себя вобрала много разных качеств и профессий. Журналист - это психолог, это исследователь, педагог, друг и отличный собеседник", - сказал Наум Гальперович.



Он добавил: интервьюируя человека, журналист должен в первую очередь понравиться тому, с кем он разговаривает. Для этого нужно подумать, как одеться, как выглядеть, как улыбаться и говорить. "Когда я готовлю свои программы на радио и телевидении, я обыщу весь интернет и узнаю, что из себя представляет человек, что он любит, что он писал, что сделал, как о нем отзываются родные и близкие. Знакомству с человеком предшествует большая исследовательская работа", - пояснил Наум Гальперович.



Заместитель директора канала "Культура" также отметил, что журналист - это исключительно эрудированный человек, он должен многое знать в самых разных отраслях: музыке, живописи, сельском хозяйстве, промышленности. Он добавил, что журналист, особенно тот, кто занимается аудиожурналистикой, должен хорошо владеть голосом, иметь исключительно точное произношение, работать над дефектами речи, если такие имеются. Ведь речь радиоведущих является для многих эталоном, а это большая ответственность.



"Журналист должен быть образцом во владении языком, знании культуры и литературы. Это я всегда советую молодым журналистам. Также им я желаю быть коммуникабельными, активными. Ведь пассивный журналист - не журналист. Ему нужно встречаться с разными людьми и нужно временами настоять на своем, добиться своего, отстоять свою мысль. Это важно, особенно сейчас. Но для этого нужно знать самое главное - что у тебя на сердце и в душе, каковы твои идеалы", - сказал Наум Гальперович.

Он также поделился, что по работе ему доводилось встречаться с выпускниками факультета журналистики. "К тому же 12 лет я преподавал на факультете журналистское мастерство. Для меня было важно передать свой опыт. А для студентов, думаю, было важно, что их преподаватель занимается практической журналистикой", - отметил Наум Гальперович.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
СМИ